Андрей Кобелев: «Крылья» идут правильной дорогой»

«К сожалению, другой возможности пообщаться с вами у меня не будет. Поэтому задавайте вопросы - готов ответить на любой», - отметил после матча с «Тереком» главный тренер «КС».

Нужны опытные игроки

- «Крылья» стали 12-ми, сохранили место в премьер-лиге и избежали участия в переходных матчах. Довольны?

- Мы удовлетворены тем, что решили задачу. Но удовлетворения от занятого места, конечно, нет. Я еще в своем первом интервью на базе клуба сказал о том, что по одиночке мы ничего не сделаем. И сохранение места в премьер-лиге — это наш общий успех, вклад в который внесли руководство клуба, совет директоров, игроки, тренерский штаб, болельщики. Хочу поблагодарить тех, кто помог в решении общей задачи.

- И в сохранении тренерского места?

- Можно сказать и так тоже. Решена задача — тренер продолжает работу. Не решена — увольняют. Такова жизнь.

- Почему не удалось победить «Терек»?

- Одной из причин стала молодость состава. В этом матче у нас на поле вышли пять футболистов моложе 21 года. Они стараются, прогрессируют. Но решать серьезные задачи с таким составом нельзя. Конкретный пример — если в обороне у нас был еще какой-то вариант замены игроков, когда получившего травму Дмитрия Верховцова заменил Алексей Концедалов, то в атаке у нас нет было второго нападающего. И мы очень мало забили. Анализируя игру Концедалова с «Тереком», несложно заметить - он проиграл, в отличие от Верховцова, очень много верховых мячей. И передачи верхом приводили к опасным моментам у наших ворот.

- Что приключилось с Яковлевым? Павел мыслями уже в отпуске или в «Спартаке»?

- Не попал в игру. К нему нет претензий по самоотдаче, как и ко всем остальным. Но не хватило уверенности в своих силах, не справился с мандражом. Я возвращаюсь к тому, о чем говорил: для решения серьезных задач - завоевания медалей, попадания в еврокубки, и даже для борьбы за сохранение места в премьер-лиге - нужны опытные игроки. Молодые игроки в такой ситуации не всегда могут совладать с нервами. Но при этом и Сергей Петров, и Виктор Свежов сыграли на высоком уровне.

Взвесим и озвучим

- Кто покинет команду в межсезонье? Яковлев? Чибамба? Глеб?

- Яковлев вернется в «Спартак» - он принадлежит клубу. Чибамба пока себя не проявил. На мой взгляд, его трансфер сейчас нецелесообразно выкупать. Возможно, стоит подождать, пока он наберет форму. Но только если он захочет продолжить карьеру в Самаре. Чибамба на сборах и Чибамба после аварии — это два разных игрока. К сожалению, вот как раз того Чибамбы нам и не хватило. Но не вынуждайте меня на откровенность. Я донесу свою позицию по каждому из игроков руководству клуба. Мы все взвесим и озвучим вердикт. Не могу сказать, и кто будет выставлен на трансфер.

- Хотите, чтобы Александр Глеб остался в команде?

- Хотим. Не забывайте: именно опытные игроки - Бобер, Глеб, Веремко и Корниленко тащили «Крылья» из сложной ситуации, до которой довели команду другие игроки. И сообща мы сумели это сделать. Могу сказать - ни в одном новичке мы не ошиблись. Но такие вопросы, как продолжение карьеры Глеба в Самаре, надо решать за столом переговоров.

Не мог дать задний ход

- Не пожалели, что прошлым летом приехали в Самару?

- Честно? Один раз пожалел: на первой тренировке, на сборе в Австрии, когда увидел - в каком состоянии находятся игроки. Но после того, как я уже дал слово членам совета директоров клуба и председателю совета Алексея Чигеневу, я уже не мог дать задний ход. Но то, что я увидел на той, первой тренировке на сборе в Австрии, не могло присниться в страшном тренерском сне. Кроме того, в начале работы было очень много негатива. Я считаю, что это неверно. Но как говорят: собака лает - караван идет.

- Негатив шел от результата. Не было результата — и за что вас было хвалить?

- Результат бывает, и не бывает. Да, он важен. Но важны и задачи, которые стоят перед командой. И прежде, чем обрушиваться на команду, на тренерский штаб с критикой, болельщикам надо разобраться и понять - что происходит? Почему нет результата? Но столько негатива, сколько мне удалось услышать в Самаре в начале работы, не приходилось не испытывать нигде.

Нужен селекционный отдел

- Экс-арбитр Игорь Егоров может занять должность спортивного директора клуба?

- Я ничего об этом не слышал.

- Кто будет заниматься селекцией в клубе?

- Селекционный отдел в клубе нужен. Конечно, главный тренер определяет, ориентируясь на бюджет — нужен игрок или нет. Но главный тренер не может объять необъятное и просматривать всех кандидатов. Я за зиму просмотрел столько игроков, что голова шла кругом. Это неправильно. Кроме того - тренеры меняются. А база игроков должна быть в клубе. И не зависеть от главного тренера.

- Почему селекционный отдел не был создан, если он так необходим?

- Невозможно сделать все и сразу. Нужен переходной этап. Я столкнулся с другой насущной проблемой - в Самаре нет ни одного ни тренировочного поля с подогревом. Почему этим вопросом никто не занимался? Дубль у нас зимой тренируется на льду хоккейной калды, играет на искусственном поле без подогрева. Но все спрашивают — где местные игроки? Новое руководство клуба во главе с Алексеем Чигеневым решает постепенно эти задачи. Для планомерного развития клуба нужно время. Есть, конечно, Керимов, который выбрал свой путь создания клуба «Анжи». Но это его путь. Я же считаю, что в последнее время «Крылья» идут правильной дорогой.

О дубле и о себе

- Оцените выступление молодежного состава «КС».

- На мой взгляд, дубль должен быть не столь зависим от результата. В молодежной команде футболисты должны наигрываться для «основы». Мне в прошедшем сезоне сложно было следить за тренировочном процессом и прогрессом молодых футболистов из-за того, что дубль тренировался и жил не на базе. После окончания строительства полей на базе ПФК «КС» основной и дублирующий составы будут работать вместе. И естественно, мы будем тесно контактировать с тренерским штабом и игроками. Но меня удивляет нынешняя ситуация, сложившаяся с дублирующими составами команд лиги. За дубль имеют права играть футболисты до 21 года. Но в 21 год игрок не готов играть за основной состав команды премьер-лиги. Поэтому футболисты бесплатно уходят играть в команды второй лиги. А через два-три года возмужавшего своего же воспитанника мы вынуждены покупать у клуба второй лиги. Но пока ничего в этом плане изменить мы не можем.

- Ваши ближайшие планы?

- Буду заниматься селекцией. Но хотелось бы и отдохнуть. Тяжелый сезон завершен. Но времени на раскачку не осталось - через месяц уже начнется подготовка к старту нового чемпионата.

- У вас запланирована встреча с губернатором Николаем Меркушкиным?

- Если меня пригласят на встречу, то я прилечу в любое время. Я прекрасно знаю, что Николай Меркушкин - фанат футбола, но он  развивает и поддерживает весь спорт.

Личное дело
Андрей Кобелев. Родился 22 октября 1968 года в Москве. Футболом начал заниматься в школе московского "Динамо". Выступал на позиции центрального полузащитника. Играл в чемпионатах СССР за "Динамо", в чемпионатах России за "Динамо" и "Зенит", в чемпионате Испании за "Реал Бетис". Игрок молодежной сборной СССР, национальной сборной России. Окончил ВШТ. Тренерскую карьеру начинал в "Динамо" в 2004 году. С 2006 по 2010 гг. работал главным тренером "Динамо". Летом 2011 года возглавил "Крылья Советов".
Призер чемпионатов СССР и России, обладатель Кубка России, победитель молодежного чемпионата Европы. В качестве тренера - бронзовый призер чемпионата России (2008).

Планы межсезонья
15 мая - футболисты «Крыльев Советов» ушли в отпуск на месяц.
15 июня — игроки и тренерский штаб соберутся в Москве и пройдут углубленное медицинское обследование.
С 16-го по 30-е июня «Крылья Советов» будут тренироваться в Самаре.
Со 2-го по 16 июля самарская команда проведет межсезонный сбор в Австрии, где «Крылья Советов» проведут несколько контрольных матчей.
22 июня 2012 года стартует чемпионат России среди клубов премьер-лиги сезона 2012/2013 годов.

На протяжении 10 матчей не проигрывали самарцы в весенней части чемпионата России

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?