После окончания матча «КС» – «Терек» в подтрибунном помещении стадиона «Металлург» председатель совета директоров ПФК «Крылья Советов» Алексей Чигенев рассказал журналистам о стратегии развития клуба

Алексей Чигенев (слева) и главный тренер «Крыльев Советов» Андрей Кобелев вместе смогли решить главную задачу минувшего сезона - оставить команду в премьер-лиге Алексей Чигенев (слева) и главный тренер «Крыльев Советов» Андрей Кобелев вместе смогли решить главную задачу минувшего сезона - оставить команду в премьер-лиге
«В июле команда вас удивит»
- Ваши чувства после сезона?
- Радость. За болельщиков, за город, за футболистов. В последнюю очередь – за себя. Я считаю, что нашу команду спасли болельщики. Своим желанием того, чтобы в городе был футбольный клуб, который доставлял бы им радость не только своими результатами, но и игрой. Согласитесь - в последних матчах «Крылья Советов» показывали хорошую, комбинационную игру.
- Слышали разговоры о том, что «Терек» против «КС» не будет выкладываться полностью?
- Когда я пришел в «Крылья», первым требованием было то, чтобы у нас не было околофутбольных игр. Я - человек бизнеса, реальных дел, человек государственный - долго служил в органах МВД. И поставил цель: никоим образом не играть «рядом с футболом». Есть футболисты, есть тренер – они должны решать задачу. Все остальное неприемлемо для «КС». Наши ребята доказали, что умеют решать футбольные задачи. То, что касается заявлений КДК – пусть смотрят, это их дело. Мы сыграли честно. Я как председатель совета директоров свою задачу решил – команда осталась в премьер-лиге. Дальше пусть болельщики решают, нужен Чигенев или нет. Я готов уйти. Если другой человек готов прийти, я открою двери.
- После матча с «Тереком» команда задержалась в раздевалке. Что вы говорили футболистам?
- Сказал спасибо за то, что они в решающем матче не «перегорели». А Паша Яковлев перегорел. На тренировках он больше всех хотел «порвать» «Терек». Но психология у молодых неустойчивая… Паша, наверное, останется у нас.
- А Глеб?
- Глеб нам нужен. Но не тот, которого мы видели сегодня. Я сказал ему: «Саша, если ты будешь бегать, мы тебя оставим». Он ответил, что подумает.
- Когда начнется работа по укреплению состава?
- Могу назвать восемь фамилий игроков, которые готовы быть у нас. Но не скажу. Однажды я озвучил трансферный бюджет – и сразу взлетели цены на футболистов. Результаты сезона свидетельствуют - мы имеем право ставить перед собой высокую цель. И футболисты будут достаточно серьезные. Будет минимальное количество легионеров, селекция будет проводиться точечно. Андрея Кобелева я покритиковал за зимнюю селекцию - она мне не нравилась. Но я по-прежнему считаю, что подбор игроков – прерогатива главного тренера. Он решил задачу. И я не имею права что-то говорить. Команда, которая выйдет на поле 22 июля, вас удивит. Она будет совершенно другой.

«Меняем ситуацию с академией Коноплева»
- Задачу на следующий сезон назовете?
- Через три года будем играть в Лиге Европы. А как будет в следующем сезоне? Может, в Лигу чемпионов попадем! Если серьезно, то мы хотим двигаться поступательно. Я договорился с мэром Тольятти - выстраиваем новую школу при команде второй лиги. На днях встречаюсь с Романом Абрамовичем, и мы полностью меняем ситуацию с академией имени Коноплева. Теперь это будет академия «Крыльев Советов». Будем договариваться с первой лигой. Мы выстраиваем систему. Футбол в Самаре будет лучшим не только в Поволжье, но и в России.
- Сохранится ли молодежная школа «КС»?
- Конечно. Вся система уже выстроена: «Восход» - академия им. Коноплева, команда первой и второй лиги - «КС». Но давайте не будем забегать далеко вперед. Я говорю: через три года «Крылья» будут в Лиге Европы. А там оцените и посмотрите, кто есть кто.
- Какова ситуация со стадионом «Восход»?
- «Восход» является собственностью области. У моего друга Игоря Егорова есть немецкий недорогой проект стадиона на 15 000 мест. Но я за старый вариант – манеж. Мы выбираем, какой проект предложить правительству области.
- Будет реконструкция полей на «Металлурге»?
- Мы начинаем реконструкцию трех полей и обязаны показать стране, что готовы провести суперкубок у себя. «Крылья» - это тот бренд, который должен заставлять всех работать и исполнять обещания. Если я пришел в «Крылья» - я обязан все делать, пришел Иванов – он обязан.

«Бюджет увеличим в два раза»
- Будет ли увеличен бюджет клуба?
- В два раза. Не буду называть цифры. Бюджет должен утвердить губернатор Николай Меркушкин. И пока я не получил подтверждения, как я могу что-то озвучить?
- Получит ли экс-арбитр Игорь Егоров работу в ПФК «КС»?
- Игорь Егоров – мой друг. Я никаких предложений ему не делал. Но, возможно, сделаю. Я с ним на эту тему не говорил, но когда прочитал сообщения в твиттере и на гостевой, подумал: а почему бы нет? Этот человек заботится о развитии детского футбола, есть концепция. Но у него свой клуб – «Нижний Новгород». Не будем забегать вперед. А чем вам Денис Маслов не нравится? Это человек, который доказал, что умеет решать задачи. Он прошел школу «Челси», «Гамбурга». Мы его пригласили, и он сумел навести порядок. Задачи генерального директора: правильно выстроить систему менеджмента, систему работы клуба. Он решил проблему. Надо менять? А кого поставить? Это обсуждаемый вопрос. Мы еще посмотрим.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 03:14 Омбудсмен предложила выкупить здание Клиники сердца у Сергея Шатило

На конец то кто то дает деньги н покупку здания за свой личный счет, я надеюсь что депутаты поддерут о тоже свои личные выделят, наконец тл истоки свои вспомнили - в царской России избранники за свой счет делали. иначе депутатом не быть.

Вячеслав Гусев 15 мая 2024 03:15 Регоператор: в области не хватает мусорных полигонов

А работать, не болтать не пробывал? А для чего брался за дело? Бери кредит под себя лично и выполняй.

Вячеслав Гусев 13 мая 2024 02:30 "Зиговавшего" в День Победы подростка доставили в полицию

И зачем место поганить, как Стенька Разин с княжной и тишь да благодать.