Анна Авдеева: «Постараюсь дать повод губернатору для встречи»

Самарская толкательница ядра Анна Авдеева заняться спортом решила во время Олимпиады 2000 года в австралийском Сиднее. Тогда ей было 15 лет. И вот спустя 12 лет Авдеева - в составе главной команды страны едет в Лондон. «ВК» смогла взять у нее эксклюзивное интервью.

- Я вообще гоню от себя все мысли об Олимпиаде, о том, что это самый, как любят говорить журналисты, важный старт в жизни. Иначе себе такого можно надумать и нафантазировать, что начинают дрожать коленки. Я настраиваю себя так: Олимпиада - это всего лишь красивое слово. А на самом деле в Лондоне в начале августа пройдет очередной чемпионат мира, на которых я уже выступала. Те же самые соперницы, примерно те же самые – чуть выше или чуть ниже – результаты. Даже предстартовый график у нас привычный: на базе в подмосковном Новогорске находимся почти до старта. В Лондон прилетаю за два дня, 5 августа - квалификация, 6 августа - финал. Через два дня возвращаемся домой.
 - И все? А как же церемонии открытия и закрытия? Как же ощутить непередаваемую атмосферу Олимпиады?
 - Чему ты удивляешься? Церемонии открытия и закрытия Игр буду смотреть по телевизору.
 - Не обидно?
 - Я к этому привыкла. Спортсмены мало что видят, кроме гостиницы и арены. Что успел посмотреть за день после выступления - то твое. А потом - пора домой.
 О секторе
 - Немалую роль для удачного выступления толкателей ядра играет сектор. Удалось выступить на олимпийском?
 - Нет. Будущий олимпийский стадион до сих пор закрыт. Поэтому все мы будем выступать как с чистого листа. Немного меня беспокоит, что к новому сектору непросто будет приспособиться при мокрой погоде, которая в Лондоне не редкость. Но спортсмены - люди привычные ко всему.
 - Но что-то тебя еще способно удивить?
 - Не думаю, что там будет что-то такое. Мировые стандарты сектора для толкания соблюдены, снаряды тоже везде стандартные. Ядра той фирмы, которые мы будем толкать в Лондоне, мы уже давно используем в тренировках. Поэтому я не ожидаю увидеть что-то принципиально новое. И вообще – я об Олимпиаде хочу сейчас меньше всего думать, ведь до старта еще предостаточно времени.
 - А о чем думаешь?
 - О том, что мы завтра поедем на экипировку сборной России. Потом - на экипировку в компанию, которая является спонсором олимпийской сборной. Очень хочется, чтобы все оказалось по размеру. Ведь не секрет, что даже во время экипировки перед чемпионатами мира у нас бывают проблемы с размерами. Когда лосины 4XL выглядят как лосины размера M, то сразу возникает вопрос - на кого это сшито? Поэтому нас, метателей, и посылают экипироваться первыми. Ты же понимаешь, девчонкам хочется выглядеть красиво всегда.
 - До Олимпиады остались считанные дни. Напряжение ощущаешь?
 - Не очень. Намного сильнее у меня был нервоз перед чемпионатом России. Представляешь – от одного старта зависит все то, что ты наработала и за четыре последних года, и за всю карьеру. Я сильно нервничала, дергалась. Сейчас уже успокоилась во многом из-за того, что завоевала путевку на Олимпиаду, и из-за того, что понимаю - еще есть время для коррекции подготовки.
 О «серебре»
 - Для тебя чемпионат России в Чебоксарах стал всего вторым стартом в сезоне. Почему?
 - С тренером посчитали, что достаточно. Летний сезон я открыла участием в Мемориале Знаменских. И если бы сектор был получше, то и результат мог быть повыше – готова была толкнуть снаряд за 20 метров. А вот чемпионат России я отдала – старт не получился. Бывают такие дни, когда не идет ничего. Настроения нет, техника выполнения броска барахлит. Любой спортсмен подтвердит — случаются такие дни. Но что было – то было: я про чемпионат уже забыла.
 - А «серебром» довольна?
 - Конечно, нет. Радости эта медаль не доставила. Хотя и обеспечила путевку на Олимпиаду. Ведь из-за того, что я стала только второй, мой личный тренер Анатолий Пономаренко не едет на Олимпиаду. А вот если бы я победила на чемпионате России, то тренера наверняка бы включили в состав делегации.
 - Договорились уже, как будете общаться во время Игр?
 - Особо общаться будет некогда. Тренер останется со мной на базе в Новогорске до вылета в Лондон. А там - день на разминку, на следующий день – квалификационный раунд. И на следующий день – финал.
 О выборе
 - Ты рассказывала, что решила пойти серьезно заниматься спортом после того, как по телевизору посмотрела легкоатлетический турнир на Олимпиаде-2000. И сразу влюбилась в толкание ядра?
 - Нет. Я с первого раза полюбила метание копья. И шла заниматься этим видом спорта. Но мой тренер, который с успехом готовит спортсменов по трем видам метания - молота, копья, диска и толканию ядра, посчитал, что мне больше подойдет именно ядро.
 - Спустя 12 лет помнишь, кто тогда выиграл у женщин в Сиднее метание копья?
 - Хм... честно говоря, нет. А кто?
 - Норвежка Хаттестад. А сейчас следишь за тем, как толкают в этом сезоне соперницы?
 - Знаю два лучших результата сезона в мире, которые показали белоруска Надежда Остапчук и Валери Адамс (Вили) из Новой Зеландии. Остальные меня не интересуют. Я сейчас занята собой, своим здоровьем, своей формой и подготовкой.
 - И какие результаты стали лучшими?
 - Далеко за 21 метр. Остапчук в этом году толкнула снаряд на 21 метр 39 сантиметров, установив личный рекорд.
 - Ты с ней знакома? В чем секрет ее спортивного долголетия? Ведь первую награду на серьезном уровне Остапчук завоевала 11 лет назад, став призером чемпионата мира.
 - Мы с ней неплохо знакомы. Вот недавно долго общались на Кубке Европы в Черногории. Когда сидишь на допинг-контроле, время тянется очень долго. Надежда - общительный, хороший человек, в котором удачно сочетаются и талант, и трудолюбие, которая впитала в себя традиции белорусской школы толкания ядра, знаменитой еще во времена СССР. Пообщавшись с ней, с другими участницами крупных турниров, я бы отметила, что в мире отношения между спортсменами более дружелюбные, спокойные. Тогда как в России куда жестче и сложнее.
 О соперницах
 - Если не секрет – с кем ты сейчас живешь в номере в гостинице на базе в Новогорске?
 - Обычно я прошу не селить меня с представительницами своего вида спорта. Но сейчас на базе в Новогорске созданы такие шикарные условия, что мы живем с тренером. Живем в одном номере, не мешая друг другу.
 - От России в толкании ядра в Лондоне выступят трое: Евгения Колодко, ты и Ирина Тарасова. Как делите сектор во время тренировок?
 - В Новогорске сейчас построили огромную легкоатлетическую базу, на которой очень много места. Тут расположены четыре сектора для толкания ядра. Поэтому мы с Колодко нигде не пересекаемся. А Тарасова живет и тренируется на базе в Подольске. Места хватает всем.
 - Чемпионка России-2012 и первый номер сборной Колодко ворвалась в мир толкательниц ядра ярко и резко. Тебя это напрягло?
 - Ничуть. Пускай она сначала пройдет тот путь, который прошла я.
 О мечте
 - Ты даешь параллельный зачет Мордовии и Самарской области. Как восприняла назначение Николая Меркушкина губернатором Самарской области?
 - О, я хорошо помню тот день, когда об этом стало известно – я как раз находилась на сборе. 8 утра, я на массажном столе, расслаблена, работает радио. И сообщают об уходе Владимира Артякова и о назначении на пост губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Шок - это по-нашему: я чуть не свалилась с массажного стола. Мне почти сразу стали звонить подруги по сборной, выступающие за Саранск. И завели разговоры, конечно же со смехом, о возможности в будущем выступать за Самарскую область - все же знают трепетное отношение Николая Ивановича к спортсменам вообще и к легкоатлетам в частности.
 - Вас с тренером на встречу с губернатором не приглашали?
 - Нет. Я понимаю, что губернатору сейчас не до нас. Но постараюсь выступить так, чтобы шанс пообщаться у нас еще был. Мне рассказывали, что Николай Иванович был в курсе всех наших выступлений и достижений. И когда я или кто-то еще из легкоатлетов, защищающих честь Мордовии, успешно проходил квалификацию на чемпионате России, а тем более - Европы или мира, то Николая Меркушкина об этом тут уже информировали.
 - На твой взгляд, ситуация с развитием легкой атлетики в регионе теперь может измениться в лучшую сторону?
 - Хотелось бы в это верить. Хотя, если судить по телесюжетам, то команда «Крылья Советов» у него в кабинете практически ночует. Я понимаю, что спорт номер один в Самаре - это футбол. Но как бы хотелось, чтобы спортом номер два была легкая атлетика. Вот это моя мечта.
 Личное дело
 Анна Авдеева (Мордовия и Самара). Родилась 6 апреля 1985 года. Мастер спорта международного класса. Тренеры - Анатолий и Марина Пономаренко. Чемпионка Европы в помещениях (2011), бронзовый призер чемпионата Европы (2010), двукратная чемпионка России (2009, 2010). Лучший результат сезона - 19,54. Личный рекорд - 20,07.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 03:14 Омбудсмен предложила выкупить здание Клиники сердца у Сергея Шатило

На конец то кто то дает деньги н покупку здания за свой личный счет, я надеюсь что депутаты поддерут о тоже свои личные выделят, наконец тл истоки свои вспомнили - в царской России избранники за свой счет делали. иначе депутатом не быть.

Вячеслав Гусев 15 мая 2024 03:15 Регоператор: в области не хватает мусорных полигонов

А работать, не болтать не пробывал? А для чего брался за дело? Бери кредит под себя лично и выполняй.

Вячеслав Гусев 13 мая 2024 02:30 "Зиговавшего" в День Победы подростка доставили в полицию

И зачем место поганить, как Стенька Разин с княжной и тишь да благодать.