Наталья Ловцова: «В сборной дружим и без психологов»

24-летняя уроженка Тольятти, для которой Самара и бассейн ЦСК ВВС давно уже стали родными и привычными - самая опытная в составе женской команды. Начало Олимпиады для российских пловцов получилось неудачным. Эстафетная команда, в составе которой выступала Наталья, не прошла в финальный заплыв. Но пока не все потеряно. Завтра и послезавтра – заплывы комбинированных эстафет.

«Выступление в эстафете – особое чувство»

- Какие впечатления остались у тебя от первого старта на Олимпиаде?

- Несмотря на то, что я проплыла по своему личному рекорду, я рассчитывала на большее. Мы очень огорчились, что не попали в финал. Все так близко было…

- Но есть шанс, что ты попадешь в состав комбинированной эстафеты?

- Федерация пока точно ничего не говорит. В комбинированной эстафете задача серьезная — попадание в призеры Олимпиады.

- На играх ты выступаешь только составе эстафет. Часто говорят про особый, командный дух в эстафетной сборной, особый настрой. Это все выдумки журналистов?

- Это правда. Когда мы выходим командой на старт, у меня появляется какое-то особое чувство, будто мы все давно дружим,  все мы - лучшие подруги. Мне очень нравиться вот это ощущение, единение. Да и психологи с нами работают над созданием командного духа.

- Занятия с психологом помогают?

- Я отношусь так: все, что не вредит, делает нас сильнее. Она проводит какие-то тесты, во время которых мы должны толкать друг друга и ловить, тем самым доказывая, что мы друг другу доверяем. Хотя мы и без психологов дружим между собой. На мой взгляд, у нас женская сборная более сплоченная, чем мужская. На сборах мы каждый день куда-то вместе ходим, гуляем, общаемся. И все хотим быстро проплыть.

«Соль» на стометровку

- Ты тренируешься у Елены Золотаревой. Как вы уживаетесь? Ведь считается, что с женщинами должны работать тренеры-мужчины.

- Великолепно уживаемся. До этого меня на протяжении пяти лет, с 14 до 19-ти, тренировал в Волгограде Виктор Прохоренко. Противоречивые ощущения. А с Еленой Золотаревой мы легко находим общий язык. Она лишний раз не лезет с расспросами, не переживает - как и с кем я провожу время, полностью доверяя мне в этом вопросе. Для нее важно, чтобы я на тренировках выполняла на нужном пульсе предложенный объем тренировочных нагрузок и нормально восстанавливалась. А во всем остальном она мне доверяет.

- Тренеры, дабы задать ритм гребку воспитанника, свистят. Делают это по-разному: кто-то с помощью пальцев, кто-то губами. Как свистит Елена Золотарева?

- Громко. Но в свисток. Она очень переживает, когда мы плывем. И свистит, кричит, как может нас поддерживает. Такое ощущение, что плывет вместе с тобой. Только на бортике. Я слышу ее свисток и вижу на бортике всегда. У нас выработан целый ритуал. Во-первых, мы обмениваемся взглядами перед стартом. Во-вторых, сразу после финиша я не смотрю на табло - мне достаточно взглянуть на тренера, чтобы все понять. Она может сказать что-то ободряющее. Но я-то вижу по ее лицу – проплыла не так, как хотелось бы.

- А что она сказала после финала на стометровке чемпионата России, когда ты лидировала с большим отрывом, но финишировала третьей?

- Она порадовалась за меня, потому что знала – этот результат обеспечивает мне попадание на Олимпиаду в эстафете.

- И все?

- Ой, не сыпь мне соль на рану. Ту стометровку будут помнить еще долго. Перед чемпионатом России я для себя другого места, кроме первого, даже не рассматривала. Готова была супер. В предварительном заплыве и в полуфинале я плыла, как парила: расслабленно, ничего особенного не делаю, но показала очень хорошее время. И вдруг, перед финалом, в который я вышла с лучшим результатом, оказываюсь в центре внимания. Ко мне подошла куча народу с одним и тем же: «Наташа! Как ты классно и легко сегодня плывешь. И теперь ты должна так же здорово проплыть в финале». А я сижу и балдею, не понимая - с чего это вдруг я стала такой популярной? И к финальному заплыву я «перегорела». Я начала плыть эту сотню метров задолго до старта.

- И что?

- Сначала все было здорово -  мощно стартовала, развила сумасшедшую скорость, мощно отработала первый полтинник. А после поворота, на втором полтиннике меня «накрыло»: сил не осталось, на каждой руке — словно по гире висит. И две девочки меня опередили.

- Какой вывод сделала?

- После этого с помощью психолога училась отключаться, пропускать мимо себя все эти пожелания, разговоры, обращения. Должно помочь.

Некогда скучать

- Пловцы нередко жалуются на скуку: два тренировки в день, а между ними нечем себя занять. Ты как проводишь время?

- Я не люблю выездных сборов — мне в Самаре, в родном бассейне ЦСК ВВС комфортно. А когда были недавно на сборе в Испании, каждый вечер гуляли – магазины, пляж, волейбол, бадминтон, солнечные ванны.

- Красота. А в Самаре чем заполняешь свободное время?

- Я постоянно езжу в родной Тольятти, к сыну Степану. Последний месяц родители, понимая, что у меня наступил самый ответственный этап подготовки, взяли его к себе. Поэтому я очень скучаю, мчусь к нему при первой возможности с кучей подарков. Мама говорит, что я его балую, покупаю, что захочет, выполняю каждое его желание. Понимаю, что это неправильно, но пока не получается себя останавливать. А когда не получается вырваться в Тольятти, то у меня время между тренировками расписано: психолог, массажист. Иногда — шопинг. Раньше днем спала. Но сейчас не хочу.

- Тебе 24 года. Для нынешнего всеобщего омоложения спорта — возраст солидный. Олимпиада-2012 — твой первый и последний шанс?

- Почему? Недавно мы обсуждали эту тему с тренером. И Елена Золотарева сказала: «Наталья, у тебя столько сил, что тебе еще до следующей Олимпиады еще плавать и плавать». И я хочу. Почему американка Дана Торрес в 41 год может завоевывать «серебро» на Олимпиаде-2008 в составе эстафетной сборной, а в сборной России на меня уже косо смотрят из-за возраста? У нас вообще не принято после родов возвращаться в большой спорт. Я в сборной - единственная, кто решился на это. Все долго удивлялись: «Как же она плавает, ведь у нее ребенок!» И сразу записали меня в «бесперспективные». А я стараюсь доказывать, что это не так.

Личное дело

Наталья ЛОВЦОВА (Самарская область, ЦСК ВВС). Родилась 14 апреля 1988 года в Тольятти. Рост - 177 см, вес - 64 кг. Мастер спорта международного класса по плаванию. Первый тренер - Галина Белова. Нынешний тренер - Елена Золотарева. Призёр Кубка мира 2005 года в плавании брассом, неоднократный призер чемпионата России на дистанциях 50 м и 100 м вольным стилем и в эстафете 4 по 100 метров. На Олимпиаде в Лондоне выступает в составе сборной России по плаванию.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 03:14 Омбудсмен предложила выкупить здание Клиники сердца у Сергея Шатило

На конец то кто то дает деньги н покупку здания за свой личный счет, я надеюсь что депутаты поддерут о тоже свои личные выделят, наконец тл истоки свои вспомнили - в царской России избранники за свой счет делали. иначе депутатом не быть.

Вячеслав Гусев 15 мая 2024 03:15 Регоператор: в области не хватает мусорных полигонов

А работать, не болтать не пробывал? А для чего брался за дело? Бери кредит под себя лично и выполняй.

Вячеслав Гусев 13 мая 2024 02:30 "Зиговавшего" в День Победы подростка доставили в полицию

И зачем место поганить, как Стенька Разин с княжной и тишь да благодать.