Дмитрий Полулях: "В транспорте нужно равняться на Пермь"

Что может позаимствовать транспортная сеть Самары у Перми? Зачем чиновникам время от времени пересаживаться со служебных иномарок на общественный транспорт? Для чего областному центру нужен скоростной трамвай? Об этом в интервью рассказал руководитель департамента транспорта мэрии Самары Дмитрий Полулях.

В Самаре не самые плохие дороги
- Раньше вы работали в Саратовской области, как попали в Самару?
- Десять лет назад я стал одним из крупнейших акционеров троллейбусного завода "Тролза" в городе Энгельс Саратовской области. На дворе стояли "нулевые" годы, после лихих 90-х предприятие было в тяжелом состоянии, и мне в буквальном смысле пришлось его вытаскивать. Затем я запустил схему, при которой брал в аренду троллейбусные парки в разных городах - Астрахани, Новороссийске, Туле, Армавире. Я это делал для того, чтобы реализовывать производимую продукцию, обеспечивая спрос. Потом нам стали предлагать брать в аренду также автобусные парки. И я стал специалистом не только в городском электротранспорте, но еще и в автобусном. Вот так я пришел "с рынка" и стал заниматься оказанием услуг объединенного городского транспорта.
После того как холдинг "Тролза" уверенно встал на ноги, я ушел из его акционеров и откликнулся на приглашение главы Самары Дмитрия Азарова навести порядок в МП "Пассажиравтотранс". Я руководил этим предприятием около года, а потом мне предложили возглавить департамент транспорта.
- Вас порекомендовали главе города?
- Да, некоторые коллеги Дмитрия Игоревича знали меня лично и порекомендовали ему. Впервые я увидел Дмитрия Азарова на собеседовании. Признаться, был приятно удивлен его знанием глубины проблем городского пассажирского транспорта. Он один из немногих руководителей, кто повернут к транспорту лицом. Как правило, у глав городов-миллионников, с которыми я сталкивался в работе, транспорт был на одном из последних мест.
- У вас возникают дискуссии, споры?
- В целом, мнения у нас сходятся. Но, конечно, бывают тонкие моменты, когда мы спорим. Но без спора не проявится истина. Если бы мы всегда во всем соглашались - зачем нас держать?
- Есть ли город, в котором организация транспортных потоков может служить эталоном?
- В каждом городе-миллионнике, а я их все проехал и не по одному разу, есть свои проблемы. Например, в Волгограде неплохо организовано движение, но очень плохие дороги, они хуже самарских в разы. Сложно говорить об эталоне... Но вот худший город в этом плане -  Москва. Она собрала в себе все транспортные проблемы, которые могут быть. Дорожная сеть столицы просто не успевает справляться с нагрузкой.
- Так на кого же в итоге Самаре можно равняться?
- Я бы сейчас равнялся на Пермь. Хотя она меньше Самары, но вот плотность населения там выше. В Перми, кстати, никто не ездит с сопровождением - ни губернатор, ни глава города. Там просто выстроена четкая диспетчеризация, и когда первым лицам нужно куда-то доехать, по их маршруту по светофорам просто выстраивают "зеленую волну". То же надо делать и в Самаре.
- Состояние дорог - главная головная боль Самары. Не страшно было браться за транспорт?
- Страшно может быть тому, кто ничего не делает. Я бывал в регионах, где дороги в гораздо  худшем состоянии, чем в Самаре. Хотя, конечно, транспорт в Самаре сильно страдает от состояния дорог. Очень заметно, что степень износа зависит от маршрута. К примеру, автобусы, которые ходят по ул. Ново-Садовой или Московскому шоссе, ломаются меньше.

Полноценный транспортный оператор
- О том, как организовать полноценную дорожно-транспортную инфраструктуру Самары, годами спорят архитекторы, строители, перевозчики... Какие здесь могут быть перспективы?
- Споры будут всегда. К примеру, строителю удобно поставить дом в определенном месте, потому что там подведены все коммуникации. Но площадки для транспорта там нет - возникает конфликт интересов. Я бы таких строителей поставил в положение будущих жителей этого дома. Которым, возможно, придется ходить до остановки общественного транспорта за пару километров в дождь, снег, грязь. Ведь на личных автомобилях перемещаются около 20-28% жителей всей страны. Конечно, по Самаре этот показатель чуть выше: наш город по соотношению количества машин и жителей один из самых автомобилизированных. Возможно, это связано и с близостью АвтоВАЗа в Тольятти.
Транспортная же сеть в Самаре еще с советских времен была самой разветвленной (после таких гигантов, как Москва, Ленинград, Калининград, Минск). Особенно это касается электрического транспорта. Давайте посмотрим правде в глаза: в Самаре трамвай и сейчас - один из востребованных видов транспорта.
- Каждый новый руководитель департамента транспорта Самары заявлял о необходимости создания новой стратегии развития городского транспорта. Но никто эту работу до конца не довел. В этом же году такая стратегия появилась.
- Написать можно любую стратегию. Привести ее в действие - сложнее. Поэтому нужно идти путем, который можно осилить. Мы написали очень красивую, хорошую стратегию развития общественного транспорта. Конечно, ее можно осуществить и за два-три года, но это будет стоить десятки миллиардов рублей. Но когда есть проект, ты правильно оцениваешь перспективу и двигаешься поступательно, есть возможность привлекать деньги бюджетов других уровней.
- С чего вы решили начать реализацию стратегии?
- С конкретных вещей, которые не требуют больших затрат. Первое - мы рассматриваем несколько проектов развития скоростного трамвая в связи с тем, что практически уверены в том, что Самара будет участником игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Мы уже сделали трассировку, нарисовали схему движения такого трамвая на картах и даже отдали в предпроектную проработку. После чего можно будет говорить уже о стоимости проекта.
Второе - нужно делать автовокзалы на окраинах города, в пассажирообразующих точках. Наша позиция уже согласована с областным министерством транспорта. Почему люди, пользующиеся междугородными автобусами, выходят где-нибудь на ул. Ташкентской и пересаживаются на трамвай, не доезжая Центрального автовокзала? Потому что от него просто неудобно разъезжаться в разные части города.
Третье - мы просчитываем, насколько удобно будет изменить ряд маршрутов. Мы сделали электронную схему или, как мы ее называем, транспортную модель города со всеми его потоками, начиная с велосипедных и пешеходных и заканчивая маршрутами общественного и индивидуального транспорта. Это, в первую очередь, инструмент и для организации движения, и для строителей, и для удобства людей.
Мы будем делать из МП "Пассажиртранссервис" полноценного транспортного оператора. Это колоссальная работа. Сейчас МП отслеживает перемещение транспорта по системе ГЛОНАС-GPS, а в будущем оно будет диспетчеризировать каждый перекресток, оборудованный светофорами и камерами видеонаблюдения.
- Сегодня в Самаре есть виртуальные сервисы, например, в Интернете можно отслеживать время прибытия транспорта к той или иной остановке. Кем он востребован?
- Да, портал tosamara работает в тестовом режиме с конца прошлого года, с этой весны - уже в рабочем. Разумеется, он популярен среди активных пользователей различных электронных гаджетов, то есть, в основном, среди молодежи, ну и продвинутых людей среднего возраста.
- Также готовится к изданию объединенная карта маршрутов всех видов наземного транспорта города. Как она будет распространяться?
- Я могу сказать, что это одна из лучших карт общественного транспорта, которая создана на моей памяти, - она читаемая, понятная, привычная глазу. В сентябре-октябре мы будем ее размещать на остановках, в транспорте. Может быть, издадим на бумаге и будем продавать в киосках. Раньше люди, приезжая в Москву, первым делом покупали схему метро. Вот у нас будет тот же принцип.

Водители знают меня в лицо
- Можно ли привлечь бизнес в отрасль муниципального транспорта?
- Почему бы и нет? Например, сейчас мы разрабатываем целевую программу, по которой будем привлекать бизнес к работе с остановочными павильонами - у нас их больше тысячи. Бизнесу интересно размещать рекламу на центральных остановках с высоким пассажиропотоком. Хорошо, мы отдадим им эти остановки, но вместе с ними еще 15, например, в Зубчаниновке. Но все они должны содержаться одинаково - образцово-показательно. Бизнес готов к такой нагрузке, так что готовим конкурс.
- А почему вы меняете оператора транспортной карты?
- Основным оператором транспортной карты была "Золотая корона", которая находится и управляется в Новосибирске. И мы не могли с этим оператором общаться в режиме реального времени. Поэтому мы, в первую очередь ,сделали акцент на том, чтобы оператор был местным и замыкал весь цикл работ на себя.
- Распределение маршрутов транспорта теперь полностью в руках города. "Пассажиравтотранс", где вы работали раньше, выиграло все конкурсы на обслуживание муниципальных маршрутов. Нет ли здесь лоббизма?
- Совершенно нет, и я объясню, почему. В октябре прошлого года частный перевозчик "Цветущие сады", работавший на маршруте №45, просто взял и не вывел транспорт на линию. Я в тот момент находился в командировке, но позвонил в "Пассажиравтотранс", и предприятие в течение двух часов сдернуло машины с других маршрутов и наладило работу по маршруту №45. Если бы этого маршрута не было в сети МП, то жителей бы никто так и не перевез. Поэтому мы создаем условия, комфортные для всех - и бизнеса, и муниципалитета, и пассажиров.
- А вы сами часто пользуетесь общественным транспортом?
- Нет, нечасто. Но если мне по пути и есть время, я могу выйти из машины и доехать до дома на общественном транспорте, особенно вечерами или в выходные. Вообще, когда я только приехал работать в Самару, я изучал город по маршрутам автобусов.
Сейчас я таким образом иногда контролирую работу транспорта - слежу, как ведут себя водители, соблюдают ли расписание. С автобусами в этом случае мне сложнее, потому что водители меня знают в лицо, а вот с электротранспортом бывает интереснее. Например, были случаи, когда в троллейбусах и трамваях кондукторы забирали у меня билет обратно.
Водители электротранспорта же более дисциплинированны, потому что не могут никуда уехать из-под контактной сети. И я всегда поражался дисциплине в ТТУ - в любом, не обязательно самарском. Когда же приходишь на автобусное предприятие, там водитель может сказать тебе: "слышь ты, шеф..."  Меня это раздражало, к тому же, по первому образованию я военный и считаю недопустимым старшего по званию называть на "ты".

Не политик, а бизнесмен
- У вас есть опыт депутатской работы в Саратовской области. Вам близка политика?
- Нет, от политики я стараюсь уходить. Депутатом я был целый срок, но понял, что это не мое. Я был одним из немногих, кто попросил исключить собственную кандидатуру на выборах думы следующего созыва. Я не политик, а бизнесмен. И симпатизирую тем политикам, которые не занимаются шапкозакидательством, а ставят перед собой реальные задачи и выполняют их, причем вне зависимости от партийной принадлежности.
- Приход в Самарскую область нового губернатора Николая Меркушкина был ознаменован ожиданиями на продолжение тесного взаимодействия города и области. А чего вы ждете в плане развития дорожно-транспортной сети Самары?
- Работу Николая Меркушкина я знаю еще с 1990-х годов. Могу сказать, что это специалист, хозяйственник с большой буквы. Он брался построить спортивные объекты - делал их лучшими в России. Брался за дороги - построил лучшие дороги. Я не верил этому, пока сам по ним не проехал. Поверьте, я знаю хорошие дороги в нашей стране, но в Мордовии они лучшие. Губернатор ставит перед собой цели, к которым системно идет. Называет реальные сроки и работает.
Специалиста по транспорту Ивана Пивкина, которого он пригласил на работу министром, я раньше не знал. Но уже общался с ним и могу сказать, что с его приходом очень многое сдвинется. Это видно хотя бы из стиля переписки с ним - мы получаем не написанные под копирку ответы, а стремление разобраться в каждой проблеме.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Наталья В 01 апреля 2022 06:12 В апреле мэрия Самары проведет аукцион по выбору подрядчика на строительство планетария

Какой планетарий?! Это сейчас так необходимо?! Постройте лучше бумажный завод или производство товаров для быта! Обновите аграрные комплексы региона дня поставки продуктов питания. Это и рабочие места , и прибыль и удешевление самих товаров.

Марина Костина 11 октября 2021 16:00 Глава Промышленного района ушел в отставку

Самый грязный район,Промышленном районе на остановке 13 микрорайон уже 15лет ведётся нелегальная торговля овощами, на площади Кирова по ул Победы на стороне промышленного района ведётся нелегальная торговля у подземного перехода и никому нет дела, что кругом антисанитария. Наведите порядок в Промышленном районе, как в Кировском.

Анастасия Фролова 04 октября 2018 11:31 Александр Палагичев сложил с себя полномочия председателя комитета по ЖКХ в гордуме Самары

Ребята, какой петербург? Речь шла только о снятии полномочий председателя. Высосали из пальца и раздули