Сироты постигают военную науку и растут патриотами

В марте в губернии при поддержке областного правительства и Самарской епархии стартует проект "Самара – без сирот". Для приемных родителей на интернет-портале разместят более 900 видеоанкет воспитанников детдомов и школ-интернатов.

Фото:
Семейный патронаж

Сейчас в детдомах и школах-интернатах области более 900 детей-сирот, большинство из которых - тяжелобольные и подростки 13-17 лет. К сожалению, подростков усыновляют неохотно, поэтому своего рода "приемными" семьями для них становятся центры патриотического воспитания и профильные лагерные смены. Цель нового интернет-проекта - создать единый региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. "Проект призван дать сиротам семьи, - говорит представитель Общественной палаты РФ, международный эксперт по вопросам сиротства Александр Гезалов. - Благодаря совместным усилиям органов власти, православной церкви и неравнодушных семей в детдомах и приютах должно оставаться как можно меньше детей. На этом портале, помимо базы видеоанкет детей, может появиться и банк данных о приемных семьях региона, готовых принять сирот на воспитание".

По словам руководителя областного управления организации опеки, попечительства и профилактики безнадзорности Юрия Смолякова, активно в области пытаются решить и проблему так называемого "повторного" сиротства. Например, в Чапаевске не так давно была открыта социальная гостиница для выпускников детдомов, где они живут под наблюдением социальных работников. Такие же гостиницы планируется открыть в Самаре и Тольятти. Есть в регионе и пять социальных гостиниц для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Смоляков отметил, что сегодня в приемных семьях живут около 85% детей-сирот губернии, то есть свыше 3,5 тыс. человек.

Спасение детства
Для председателя правления Самарской региональной общественной организации участников боевых служб Военно-Морского Флота "Центр военно-патриотического воспитания "Контингент" Алексея Родионова многие трудные подростки из детских домов и школ-интернатов области за последние годы стали родными. Заслужить доверие и признание таких детей, от которых многие ожидают скорее агрессии, нежели дружелюбия, дорогого стоит. В феврале Алексей Родионов одним из первых в России получил именную медаль "За спасение детства": благодаря военным, которые на собственные средства с 2010 г. претворяют в жизнь свой социальный проект "Ветер перемен", тысячи ребят-сирот приобщились к спорту и армейской службе, получив "заряд" патриотизма.
"Сотрудники центра "Контингент" уже третий год работают с детьми-сиротами губернии в возрасте от 14 до 18 лет, в основном, с трудными подростками из интернатов и детских домов Самары, Тольятти, Чапаевска. "Про детей-инвалидов тоже не забываем, - рассказал Алексей Родионов. - Мы проводим "Уроки мужества", военно-спортивные и военно-патриотические сборы. За это время под эгидой нашей организации начальную военную подготовку прошли около 10 тыс. подростков-сирот области. Лучшие наши воспитанники второй год участвуют в Параде Памяти 7 ноября на площади Куйбышева, что для нас и для них огромная честь".
В феврале активисты "Контингента" провели больше 10 мероприятий, в которых участвовали более 700 ребят-сирот. А 12 марта в 10:00 в Самаре в спорткомплексе СамГТУ состоятся военно-спортивные соревнования, приуроченные ко Дню моряка-подводника. Кроме воспитанников школ-интернатов и детдомов, участие в них также примут студенты-волонтеры из военно-патриотического клуба "Тайфун" СамГТУ.
Алексей Родионов отметил, что в рамках проекта "Ветер перемен" в этом году планируется продолжить практику устройства выпускников интернатов области на военную службу. Дело в том, что общественники заключили договор с войсковыми частями морской пехоты Черноморского флота, и каждый год служить в морфлоте отправляются около 20 человек. Ребята попадают в армию и остаются служить в элитных войсках на контрактной основе.
Выпускники чапаевской школы-интерната, а ныне студенты-первокурсники самарского ПТУ №11 Анжелика Егорова и Сергей Корнилов в морские пехотинцы не метят, их будущие профессии - переплетчик и маляр-строитель. Но признались, что навыки строевой подготовки и азы дзюдо изучили с удовольствием - благодаря особому "контингенту" отзывчивых педагогов, инструкторов и тренеру.

"Окрыленное" лето
"Отсюда дети не бегут" - так говорят о военно-спортивном лагере "Авиатор", который работает на базе областного аэроклуба в пос. Октябрьский Кинельского района более 10 лет. Из других лагерей нередко - наутек, а в этом почему-то приживаются. И дело даже не в необычном месторасположении - на аэродроме "Бобровка", совместно с авиационной частью Военно-воздушных сил. Ребятам-сиротам, приезжающим сюда каждое лето в профильные смены, здесь действительно интересно. Эти подростки почти все состоят на учете в полиции, но за 21 день, пока длится смена, становятся другими - видимо, так на них действует романтика неба и самолетов.
"Под крылом аэроклуба многие хулиганы действительно преображаются: многолетняя практика, опыт воспитания нескольких тысяч подростков показали, что "стремление ввысь" оказывается куда более действенным, нежели строгий режим исправительной колонии, - утверждает начальник самарского областного аэроклуба ДОСААФ, военный летчик, многократный чемпион СССР по самолетному спорту Геннадий Черковский. - Они с энтузиазмом прыгают с парашютом, изучают самолеты и даже поднимаются в небо на Ан-2 в сопровождении инструктора".
Сам Черковский, "налетав" свыше 5 тыс. часов, щедро дарит "крылья" молодым авиаторам. А в 2012 г. стал лауреатом премии "Народное признание" за успехи в воспитании молодежи.
"К нам приезжают ребята в возрасте 12-18 лет, многие имеют судимости. Дисциплина держится за счет их постоянной занятости, - рассказал он. - Дети участвуют в различных военно-патриотических мероприятиях, занимаются авиационно-прикладными видами спорта. Они проходят начальную военную и парашютно-десантную подготовку, поднимаются в небо на самолетах Ан-2 и Як-52, вертолете Ми-2, совершают прыжки с парашютом, изучают правила дорожного движения и учатся управлять автомобилем, стреляют из пневматического оружия, знакомятся с азами авиационных и технических специальностей, а также учатся оказывать первую помощь в экстремальных ситуациях".
Геннадий Черковский отметил, что в прошлом году к имеющимся дисциплинам в "копилку" "авиаторов" добавились боевое искусство, пейнтбол и программа духовно-нравственного воспитания клуба славянской культуры "Добрыня". К слову, в этом году количество ребят  увеличится: профильные смены пройдут на 400 детей больше, то есть около тысячи подростков.

Юрий Смоляков, руководитель управления регионального министерства социально-демографического развития и семейной политики:

- Большинство воспитанников детских домов – подростки старше 12 лет и больные дети, у которых, к сожалению, немного шансов попасть в семью. Портал "Самара - без сирот" даст этим ребятам больше возможностей найти приемных родителей. Сейчас в регионе набирает обороты общественное движение приемных родителей, а также подготовка "профессиональных семей", с сиротами активно работают волонтеры. Неблагополучные семьи нужно "поднимать" и стараться сохранить родную семью. К слову, с 1998 г. в регионе за ненадобностью закрыто шесть детдомов.

Евгений Маклов, руководитель кинельского клуба славянской ... читать дальше

- В нашем клубе половина дружинников – трудные подростки, многие из них сироты. Многих ребят привлекает русский рукопашный бой, некоторые интересуются народными промыслами. В марте мы откроем школу воздухоплавания. Изучая культуру наших предков, овладевая военно-прикладными навыками и постигая различные виды ремесел, они ищут свое предназначение и побеждают на международных праздниках славянских боевых искусств и турнирах исторических единоборств. В этом году, как и в прошлом, для подростков лагеря "Авиатор" мы устроим пейнтбольные игры и "Славянские забавы", а также "Школу выживания".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Михаилъ Шкуринскiй 05 июня 2018 20:09 В Самаре представили электронную платформу для диалога власти и жителей области

Отличная идея. При корректной работе сего приложения можно будет не только исправить недочёты в городе, но и повысить уровень культуры участников, а так же поддержать организаторов культурных мероприятий.

Oleg Zalyalov 21 сентября 2017 12:29 Самарский "Ночной патруль": алкоголь не должен представлять угрозу обществу

Это все замечательно, но каким образом запрет на продажу, который вытесняет пьющих из цивилизованного поля, способствует выработке привычки к ответственному потреблению?

Карина Ткаченко 28 марта 2017 08:01 В регионе заработал общественный антикоррупционный комитет

А ты прямо много знаешь Аленушка....

Алена Комарова 08 февраля 2017 15:54 В регионе заработал общественный антикоррупционный комитет

Коржиков и Апшев против коррупции)) - это директор и учредители фирмы с мигрантами ООО "Феникс-А". http://volga.news/article/409543.html

Евгений Сапунов 22 мая 2015 09:14 Участники автопробега навестили 220 ветеранов самарской глубинки

отправьте ТВИТ Меркушкину—пусть знает КАК на самом деле в глубинках ветераны живут и НУЖНА ЛИ ИМ Арка Победы на Аллее ?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31