Как самарские нефтяники намерены увеличивать объемы добычи?

Путей для повышения объемов нефтедобычи у самарских компаний несколько: увеличивать объемы эксплуатационного бурения, повышать коэффициенты извлечения нефти (КИН), применяя современные технологии, проводить доразведку освоенных лицензионных участков и разрабатывать новые.

Предел возможного

Предприятия нефтехимического комплекса обеспечивают до 40% объемов промышленного производства Самарской области. Можно сказать, что экономическое благополучие региона в немалой степени стоит на нефти. Поэтому развивать экономику области через увеличение объемов нефтедобычи - путь очевидный.
Это сулит дополнительные рабочие места и стабильные зарплаты в добывающем секторе, это улучшает экономику нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, поскольку расходы на транспортировку местного сырья в теории всегда ниже, чем у сырья привозного.
Но самарской нефтедобыче уже 78 лет, и за эти годы наш регион дал 1,214 млрд тонн "черного золота". Степень выработанности эксплуатируемых самарских месторождений - в среднем 71,33%. Средняя обводненность - 84%. В скважинной жидкости давно больше воды, чем нефти, и попробуй возьми ее!
Где граница наших возможностей? Есть ли смысл платить любую цену для того, чтобы взять лишний миллион тонн углеводородного сырья (УВС) именно сейчас? Сегодня-то возьмем, а что завтра? Не лучше ли получить его, например, из Сибири? Мы ведь не стометровку бежим, а марафон. Пока у нас в области кратность запасов УВС - 35 лет, и она понемногу увеличивается. То есть читающие эти строки могут и не оказаться свидетелями того, как Самарская область перестанет быть нефтедобывающим регионом. Но если увлечься наращиванием добычи, ситуация может измениться, и нефти не хватит даже нам, не то что нашим детям.

 

Будут больше бурить
Найти грань между необходимым и возможным, между тактической, сегодняшней выгодой и стратегией, обосновать расчетами - эту задачу предстоит решать прежде всего крупнейшим игрокам самарского нефтедобывающего пула: "Самаранефтегазу" и "РИТЭК - Самара-Нафта", то есть в конечном счете "Роснефти" и "ЛУКойлу".
В 2013 г. ОАО "Самаранефтегаз" добыло 11 млн тонн нефти - это 73% от объема добычи в Самарской области. Подводя итоги минувшего года, в своем послании губернатор Самарской области Николай Меркушкин подчеркнул, что темпы роста добычи в "Самаранефтегазе" удвоились. На 2014 г. планируется объем добычи в 11,1 млн тонн, на 2015-й - 11,5 млн тонн.
По словам генерального директора ОАО "Самаранефтегаз" Гани Гилаева, цель компании - выйти на уровень добычи 12 млн тонн в год. Этот показатель должен быть достигнут на рубеже 2016-2017 годов. Однако "Самаранефтегаз" работает в очень непростых условиях. Высокая степень выработанности запасов - более 77%, обводненность месторождений - около 84%. В этой ситуации для наращивания добычи компания намерена увеличить объемы эксплуатационного бурения с 46 скважин в 2013 г. до 74-х в 2014 г., а в 2015-м по плану предстоит пробурить 111 скважин. Это очень серьезные затраты.
В условиях вертикально интегрированной компании, такой как НК "Роснефть", бизнес-план дочерних обществ проходит непростую процедуру защиты в головной компании. И, как отметила заместитель руководителя департамента недропользования по ПФО Нина Ерофеева, заслуга руководства "Самаранефтегаза" в том, что удалось доказать: средства в наращивание добычи необходимо вкладывать именно в Самарской области. Это даст самарскому предприятию возможности для развития.
Придать такой же импульс развития компании "Самара-Нафта" планирует и ее новый собственник, ОАО "ЛУКойл". После присоединения в июле 2013 г. "Самара-Нафты" к "дочке" "ЛУКойла", ОАО "РИТЭК", генеральный директор "РИТЭКа" Николай Николаев также сообщил, что намерен вынести на инвестиционный комитет "ЛУКойла" предложение: в 2014-2015 гг. направлять на эксплуатационное бурение вдвое больше средств, чем "Самара-Нафта" выделяла в 2013 году.

 

Взять недоступное
В ближайшие два года "РИТЭКу" предстоит внести немалый вклад в прирост региональной нефтедобычи. Согласно договоренностям между губернатором Николаем Меркушкиным и президентом "ЛУКойла" Вагитом Алекперовым, компания увеличит объемы добычи нефти в регионе с 2,5 млн тонн в 2013 г. до 2,7 млн тонн в 2014 г. и 3 млн тонн в 2015 г. - то есть на 0,5 млн тонн.
Стоит отметить, что в Самарской области у "ЛУКойла" практически все лицензионные участки - новые, малоразработанные, а потому перспективные. Отсюда и высокие темпы роста. Однако нефть там высоковязкая, трудноизвлекаемая. Компания даже получает льготу по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), иначе разработка была бы невыгодна.
Тем не менее именно к перспективам добычи трудноизвлекаемой, высоковязкой нефти приковано сегодня внимание самарских нефтяников. В феврале 2014 г. "Самаранефтегаз" получил лицензии на геологическое изучение Северного, Центрального и Южного участков недр в Самарской области. Компания собирается оценить запасы не глубоко залегающей сверхвысоковязкой нефти, а также возможность разработки таких залежей на глубинах до 300 м. В "Самаранефтегазе" уже подготовлена программа освоения ресурсов сверхвязкой нефти, которая включает опытно-промышленную эксплуатацию в 2016-2018 годах. При подтверждении запасов и выборе подходящей технологии разработки прогнозная годовая добыча может составить до 1 млн тонн нефти.
Увеличение объемов нефтедобычи невозможно без освоения новых участков и доразведки старых. За 2012-2014 годы "Самаранефтегаз" приобрел на аукционах права на освоение восьми участков недр, на которых извлекаемые запасы углеводородов категории АВС1 оцениваются в 8,52 млн тонн. Кроме того, в 2013 году открыто два месторождения на Кельвейском участке, который компания приобрела в 2006 году. "Самаранефтегаз" поставил на баланс извлекаемые запасы категории АВС1 в объеме 1,658 млн тонн. Все это позволило компании при увеличении добычи поддерживать кратность извлекаемых запасов данной категории на уровне 32 лет.
ОАО "РИТЭК" и ЗАО "Санеко" в 2013 году открыли на освоенных участках пять новых месторождений. В целом извлекаемые запасы категории АВС1 на таких участках, вновь поставленные на баланс в 2013 году, составили 2,383 млн тонн.
Прирост годовой добычи по 0,5 млн тонн от "Самаранефтегаза" и "РИТЭК - Самара-Нафты" позволит нашему региону в 2015 году выйти на заветные 16 млн тонн. Как это и было предусмотрено Стратегией развития нефтехимического комплекса Самарской области, принятой в начале 2010 года.
Но сможет ли Самарская область стабильно держаться на этом уровне и сохранять кратность извлекаемых запасов? Ответ - в совместных исследованиях "Роснефти" и норвежской Statoil по высоковязкой битуминозной нефти. В исследованиях саратовского НВ НИИ геологии и геофизики по методике поиска нетрадиционных ловушек нефти. Будем надеяться на лучшее.

Последние комментарии

Артем stroysamaru 29 апреля 2016 07:43 РИТЭК подвел итоги работы в 2015 году

нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.

Андрей Иванов 03 августа 2015 11:33 В регионе вновь отмечен рост цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95

Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.

Ян Ли 15 декабря 2014 19:44 В регионе средние цены на бензин марок АИ-95 и АИ-92 - одни из самых низких в ПФО

В самарской области столько НПЗ, что мы должны с такой ценой на нефть получать самый дешёвый бензин в России, а не в ПФО.

Олег З.............. 17 ноября 2014 12:14 У Отрадненского завода нефтяного машиностроения аннулирован сертификат доверия работодателю

и спарку надо работать эффективнее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4