Энергию объектам ЧМ-2018 даст подстанция "Стадион"

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области утвердило схему и программу развития региональной электроэнергетики на период 2014-2018 годов. Одно из центральных мест в ней занимает схема электроснабжения объектов чемпионата мира по футболу 2018 года и территории поселка Радиоцентр.

Фото:

 Появлению схемы и программы развития электроэнергетики Самарской области предшествовала серьезная работа, которую выполнило нижегородское ООО "ЭТС-Проект". Отталкиваясь от прогноза энергопотребления в нашем регионе и от анализа заявок на технологическое присоединение наиболее крупных потребителей, проектировщики определили "узкие места" самарской энергосистемы и подсказали, как их устранить.

По расчетам "ЭТС-Проекта", за 2014-2018 годы на территории Самарской области предстоит построить более 410 км линий электропередачи и 6 подстанций напряжением 220 кВ - 500 кВ. Также должно быть реконструировано или вновь построено более 510 км линий электропередачи и 59 подстанций напряжением 110 кВ. Всего в развитие электросетевого хозяйства напряжением выше 35 кВ будет вложено 56,66 млрд рублей в ценах на 1 июля 2013 года с учетом НДС.

Эти масштабные инвестиционные программы ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" и ОАО "Россети" полностью соответствуют прогнозу роста энергопотребления. А он показывает, что в Самарской области потребление энергии с 24,01 млрд кВт/час в 2012 году вырастет до 25,78 млрд кВт/час в 2018 году. За этот период значительно увеличится и максимальная потребляемая мощность — с 3812 МВт до 4046 МВт.

Немалую часть этого прироста обеспечат объекты чемпионата мира по футболу 2018 года. По данным минэнерго области, увеличение нагрузки по таким объектам, как стадион, гостинично-выставочный комплекс и велотрек, составит около 27,5 МВт. А по университетскому городку, технопарку и комплексной жилой застройке поселка Радиоцентр до 2025 года ожидается прирост потребляемой мощности еще на 20,9 МВт. По этой причине особое место в региональной программе развития электроэнергетики отведено схеме электроснабжения объектов ЧМ-2018.

Перед проектировщиками поставили непростую задачу: с учетом перспектив развития территории поселка Радиоцентр разработать несколько различных вариантов такой схемы. А затем дать им комплексную оценку и выбрать наилучший. Разумеется, все варианты должны соответствовать нормативным требованиям по надежности электроснабжения и обеспечивать устойчивую работу энергосистемы во время плановых ремонтов.

Проектировщики предложили четыре варианта схемы. Центральным объектом в каждом из них была подстанция напряжением 110 кВ "Стадион" ОАО "Россети", на которую в варианте №1 (1А и 1Б) заводились четыре воздушные линии 110 кВ (Московская-1,2 и Семейкино-1,2), а в варианте №2 (2А и 2Б) — две такие линии (Московская-1 и Семейкино-2). Различным было и количество трансформаторов на подстанции: либо два мощностью по 40 МВА или по 63 МВА, либо три мощностью по 25 МВА.

Кроме того, для обеспечения надежного электроснабжения объектов ЧМ-2018 запланировали строительство от Самарской ТЭЦ до ПС-110 "Стадион" одной или двух кабельных линий напряжением 10 кВ, способных передать мощность 8 МВА. Благодаря этим линиям будет обеспечено электроснабжение особо ответственных объектов сразу от трех независимых источников.

Инженеры из "ЭТС-Проекта" скрупулезно оценили, какими будут нагрузки на оборудование ПС-110 "Стадион" при максимальном энергопотреблении зимой и летом. Определили, что будет происходить при коротких замыканиях или в случае плановых ремонтов.

Оказалось, что все проектные варианты обеспечивают нормативную надежность и перспективные нагрузки для последующего развития района. Однако при этом проектные варианты 2А и 2Б обойдутся примерно в 1,8 раза дешевле вариантов 1А и 1Б.

В итоге разработчики проекта рекомендовали в качестве основного использовать вариант 2Б с двумя заходами от существующих линий электропередачи 110 кВ и с установкой на подстанции "Стадион" двух трансформаторов мощностью по 40 МВА. Не сбрасывается со счетов и вариант 2А с трансформаторами по 63 МВА, поскольку он дороже всего на 5%.

В итоге минэнерго предложило проектировщикам на основе вариантов 2А и 2Б еще раз - уже на основе реальных данных об энергопотреблении 2013 года - уточнить, какой должна быть мощность трансформаторов подстанции 110 кВ "Стадион". 

Пуск новых объектов по госпрограмме запланирован на 2016-2017 годы. Как указывает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, строительство энергетических объектов является одним из главных в деле подготовки к ЧМ-2018. Например, в Нижнем Новгороде в третьем квартале этого года должна быть введена в строй подстанция "Стрелка", которая обеспечит энергоснабжение стадиона и прочих объектов, которые будут построены к чемпионату. А в Саранске в связи со строительством стадиона "Юбилейный", где будут проходить игры ЧМ, перенесут линию электропередачи ВЛ-110 кВ.

Андрей Кислов, председатель комитета Самарской губернской думы по нефтехимии, ТЭК и охране окружающей среды:

- Вопросы подготовки к ЧМ-2018 сегодня в центре внимания у всех инфраструктурных компаний. Этим занимаются и газовики, и энергетики. Проектные решения, которые утверждаются сейчас, будут положены в основу инвестиционных программ и "Федеральной сетевой компании ЕЭС", и "Россетей". И очень правильно, что при подготовке схемы электроснабжения объектов ЧМ-2018 в Самаре проектировщики из четырех разработанных вариантов рекомендовали вариант с наименьшим объемом капитальных вложений. Это то, о чем часто говорит губернатор Самарской области Николай Меркушкин: средства нужно расходовать рационально, по делу.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":

- Возможно, что объемы работ, осуществляемых Россетями и ФСК ЕЭС в рамках подготовки к ЧМ-2018, чуть меньше, чем те, что были выполнены в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Но внимание к ним энергетиков столь же велико, ведь все должно быть сдано в срок и с наивысшим качеством. От этого зависит и получение разрешений от ФИФА, и репутация как России в целом, так и конкретных компаний. Поэтому ситуация сродни предолимпийской. Учитывая огромный опыт Россетей и ФСК ЕЭС и их успешную работу на Олимпиаде, можно не сомневаться, что вся необходимая энергетическая инфраструктура к чемпионату мира будет готова.

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Павел Фирсов 17 марта 2018 17:14 Проект Самара-Авиагаза по цифровизации производства участвует в конкурсе на грант Российского научного фонда

Странно, но вот в этой рекламке про цифровую трансформацию "Росэнергоатома"(https://www.gazeta.ru/prcom/2018/03/05/11671897.shtml) от имени разработчика решений на базе SAP говорится, что IT-поддержка бизнес-процессов - как раз и есть один из элементов цифровизации экономики. :) Видимо, ребята, продвигающие SAP, совсем ничего не понимают в этой самой цифровой экономике. :)

Виталя Виталя 14 марта 2018 18:16 Проект Самара-Авиагаза по цифровизации производства участвует в конкурсе на грант Российского научного фонда

Для данных целей есть Sap. Айти поддержка бизнес процессов не есть идея цифровой экономики. Удивил, так удивил.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1