Михаил Толкач: "Мои следы идут через весь Советский Союз"

Фото:

К юбилею великой даты "Волга Ньюс" открывает рубрику "70 лет Победы". Герой сегодняшней публикации - писатель, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Толкач, который на днях отметил свой 97-й день рождения.

Путь в литературу

Михаил Яковлевич всегда рад журналистам: сам он с этой профессией подружился еще в пионерском возрасте. "Я писал в харьковскую газету и критиковал деревенскую жизнь, - вспоминает ветеран. - Но моей матери сказали, чтобы она меня приструнила. Тогда она пригрозила, что если я не перестану писать, пройдется по моей спине ремнем. На время пришлось замолчать". Но когда Михаил повзрослел, он продолжил писать в "Дорожную газету". С железной дорогой у автора более 30 книг связана вся жизнь: его семья, он сам и даже внуки — все железнодорожники.

Война разорвала жизнь его поколения, и лишь немногие вернулись с полей сражения. Михаил попал на фронт в 1942 году, служил командиром отдельной роты связи 10-го железнодорожного полка, участвовал в восстановлении разрушенных противником путей. Ему повезло: остался жив, в 1945 году демобилизовался и вернулся на железную дорогу. Но и мирная жизнь не была легкой: начался голод, и на почве дистрофии Михаил потерял зрение.

"За полгода на больничной койке у меня было много времени подумать обо всем, - рассказывает ветеран. - Надо мной держал шефство известный тогда корреспондент Андрей Иванов. Он сказал мне: "Миша, пиши!" И когда врачи вернули мне зрение, я продолжил писать".

В 1954 году вышел первый роман Михаила Толкача "Большие пути". В нем он рассказал о жизни железнодорожников, благодаря этому роману Михаила приняли в Союз писателей СССР. Потом Михаил Яковлевич работал корреспондентом газеты "Гудок" на Северном Кавказе и в Азербайджане и продолжал служить железной дороге. А позже вместе с супругой Верой Ивановной и двумя сыновьями переехал в Куйбышев. В 1963 году Михаил Толкач стал руководителем областной писательской организации, которую возглавлял 15 лет, до самого ухода на пенсию.

Книги о войне

Сегодня на его счету 31 книга и более 200 публикаций в различных изданиях Москвы, Риги, Ростова-на-Дону, Куйбышева-Самары, Улан-Удэ, Орджоникидзе, Баку... Многие книги переведены на иностранные языки. Почти все они связаны с войной.

"Это рассказы о характерах людей, которые проявляются на войне, - рассказывает Михаил Яковлевич. - Мои следы идут через весь Советский Союз. А это встречи с тысячами людей и судеб. Я посчитал для себя важным рассказать об этих людях, помочь тем, кто хотел бы написать свою историю, но не смог. Я хочу, чтобы людям жилось краше!"

"Он очень заботливый, внимательный, - рассказывает внучка ветерана Екатерина Давыдова. - Раньше постоянно ездил по детским домам, брал над ними шефство. В библиотеку передал очень много книг. Он постоянно с кем-то созванивается, ему звонят за советом из писательской организации". Сейчас у Михаила Яковлевича пятеро внуков и шесть правнуков. Но по стопам деда решила пойти лишь одна правнучка — в этом году она окончила факультет журналистики.

Телефон в квартире ветерана в день рождения не смолкает, да и гостей предостаточно. Вот гости из Кирово-Чепецка, приехали поздравить писателя. "Ехали сюда 14 часов", - говорит Светлана Попова. Она — дочь участника войны, десантника бригады, которая участвовала в Демянской операции. Этим десантникам Михаил Толкач посвятил книгу, которая, в свою очередь, послужила основой для открытия музея в одной из школ Кирово-Чепецка. "Директор музея Нина Глызина несколько лет с ним переписывалась и очень давно хотела познакомиться лично, - говорит Светлана Попова. - А я познакомилась с Михаилом Яковлевичем пять лет назад и была просто поражена, как он хорошо помнит все имена, все даты, номера дивизий! Книги, которые он пишет — основа для воспитания молодежи. Такие, как он, очевидцы событий, и должны рассказывать, как все было".

Последние комментарии

х х 27 апреля 2015 17:26 Парад Победы в Самаре увидит вся губерния

26 тысяч человек... Это действительно очень много! Но почему-то приглашения на парад до сих пор не поступили, ни на предприятия, ни в вузы. Это очень возмущает местную общественность. Конечно, ан параде должны присутсвовать в первую очередь ветераны и общественные организации, но про молодое и перспективное поколение все же не стоит забывать. Это память, которая жива во многих!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30