Нина Ерофеева: "В Самарской области открыто восемь месторождений нефти"

Для успешного развития самарской нефтехимии стоимость углеводородного сырья так же важна, как и легкий доступ к нему. Свое - дешевле. Вот почему региону так важно наращивать добычу нефти и попутного газа. Как идет освоение самарских недр? Как выглядит Самарская область на фоне соседей? Что меняется в правилах недропользования? Об этом рассказала заместитель начальника департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу Нина Ерофеева.

Фото:

Самарские компании нацелены на рост
- Какими темпами вели освоение недр в 2014 году самарские нефтедобывающие компании?
- Темпы очень высокие. В 2014 году в регионе добыто 15,68 млн тонн нефти. При этом очень активно велись геологоразведочные работы. На эти цели самарские компании направили 7,177 млрд рублей. Объемы глубокого бурения составили 99,4 тыс. метров. Строительством закончены 20 поисковых скважин, из них 14 продуктивных. Из шести завершенных разведочных скважин продуктивных - пять.
Прирост разведанных запасов по категориям АВС1 составил 33,06 млн тонн - в два с лишним раза больше, чем было добыто за год. И запасы категории С2 выросли на 10,18 млн тонн. Было открыто восемь месторождений. Большинство открыла дочерняя компания ЛУКойла, ОАО "РИТЭК" - пять месторождений, два месторождения открыл "Самаранефтегаз" и одно - компания "Регион-нефть". Как видите, самарские компании планомерно закладывают фундамент своей будущей успешной работы.
- Какой была активность компаний на аукционах по приобретению прав на добычу полезных ископаемых на новых участках?
- Смотрите: в 2014 году в Самарской области было объявлено семь аукционов, и все семь состоялись. Из них три аукциона прошли в феврале, еще до реорганизации структуры Роснедр, а четыре - в конце декабря. И я думаю, что если бы мы выставили на аукционы еще несколько участков, эти аукционы тоже состоялись бы.
Интерес компаний к освоению новых участков большой, это хорошо иллюстрируют результаты торгов. Например, стартовая цена Вербовского участка была 21 млн рублей, а победитель торгов, ООО "Самараинвестнефть", предложило за право его освоения 86,1 млн рублей. В этом аукционе участвовали сразу четыре компании. А всего по итогам 2014 года по Самарской области в бюджет поступило 1,624 млрд рублей разовых платежей за право пользования недрами.
- А как наш регион выглядит на фоне ближайших соседей - Оренбурга и Саратова?
- Самара всегда хорошо выглядит, и не только в ПФО. Это действительно так, это цифры подтверждают. Вот, например, в Саратовской области в виде разовых платежей в бюджет поступило втрое меньше, чем в Самарской, - 544,1 млн рублей. Были объявлены пять аукционов, но состоялись четыре. На Гвардейский участок компании заявок не подали. Хотя, к примеру, за участок Клинцовский-3 борьба шла серьезная. При стартовой цене в 26 млн рублей торги завершились на 88,4 млн рублей.
В Оренбургской области в 2014 году из шести объявленных аукционов состоялись только четыре. Но там тоже есть пример жесткой аукционной борьбы за новые участки. Торги по Самаро-Сакмарскому участку начались с 29,62 млн рублей, а завершились на уровне 448,73 млн рублей. Цена выросла более чем в 15 раз. Тем не менее общие результаты по сбору разовых платежей вдвое ниже самарских - 797,75 млн рублей.
Оренбургские компании тоже активно занимаются геологоразведкой, объемы глубокого бурения - почти 77 тыс. метров. Но при объеме годовой добычи нефти в 22,9 млн тонн прирост разведанных запасов по категориям АВС1 в Оренбуржье меньше, чем в Самарской области, - 30,77 млн тонн. А запасы категории С2 сократились на 6,42 млн тонн.

 

В непростых условиях
- Что ни говори, но экономическая ситуация сейчас значительно хуже прошлогодней. И санкции нацелены, прежде всего, против нефтяных компаний. Каковы планы по организации аукционов в Самарской области в 2015 году?
- Мы знаем, что у самарских компаний сохраняется потребность в освоении новых участков, и понимаем, на какие именно участки будет спрос. На 2015 год запланировано провести шесть аукционов. Вероятно, что в текущем году на аукционы могут быть выставлены дополнительно еще два-три участка.
- И все же с экономикой спорить трудно, а лицензионные требования выполнять надо. Что будет, если компания не сможет их выполнить в полном объеме?
- С марта 2015 года подходы Роснедр к недропользователям в части содержания лицензий значительно изменились. Считается, что это будет способствовать активизации работы добывающих компаний и сокращению административных барьеров.
Роснедра начали так называемую актуализацию лицензий на право пользования недрами. Утверждена унифицированная форма условий пользования недрами. В ней больше не указываются ни объемы работ, ни сроки их выполнения, ни период окончания геологического изучения участка недр. Все эти показатели фиксируются не в лицензии, а в проекте, который компания-недропользователь заказывает специализированной организации. А проект, как и положено, проходит государственную экспертизу.
- То есть теперь у нефтедобывающих компаний появляется больше свободы, они сами будут оценивать свои возможности и совместно с проектной организацией решать, какими должны быть объемы и темпы работ?
- Да. Мы указываем лишь сроки, когда должен быть разработан проект, дату начала работ и сроки сдачи геологических отчетов. Все остальное определяется самим проектом, отклоняться от которого компании, разумеется, нельзя. Хотя проект можно скорректировать, для этого есть установленный порядок.
Есть и еще одно существенное изменение, за которое ратовали недропользователи. Мы вернулись к порядку, который существовал до приватизации. Скважины вывели из-под действия Градостроительного кодекса, а с недропользователей сняли обязанность получать разрешения на их строительство. Соответственно, у них отпала необходимость направлять проекты скважин в Главгосэкспертизу. Сейчас, если у компании есть проект поисков и оценки, или проект разведки, или проект разработки месторождения, то для строительства скважин им никаких других проектов не нужно.

 

Строго по закону
- Недавно в СМИ прошла информация, что ОАО "Антипинский НПЗ" из Тюмени выиграло конкурс на право вести добычу нефти из месторождений под Бузулукским бором. Часть этой особо охраняемой территории расположена и в Самарской области. Что стоит за этой информацией?
- Как вы знаете, Бузулукский бор получил статус национального парка не так давно. И тогда, и сейчас ни для кого не секрет, что там находятся три крупных нефтегазовых месторождения - Воронцовское, Гремяченское и Могутовское. На этих месторождениях вели геологоразведочные работы, шло их освоение, но потом работы приостановили. А законсервированные скважины остались.
Усилиями компании "ТНК-ВР" при создании национального парка все площадки со скважинами и дороги к ним не были включены в его территорию. И эта ситуация была закреплена постановлением правительства РФ. Юридически нефтяники могли туда вернуться в любой момент.
Поскольку запасы Воронцовского, Могутовского и Гремячевского месторождений очень большие, конкурсы на разработку месторождений под Бузулукским бором готовили в аппарате Роснедр. Условия конкурсов с юридической точки зрения подготовлены безупречно. Там были и жесткие экологические требования, причем оговорили, что добычу можно вести только с площадок, не относящихся к особо охраняемой территории парка.
- Как проходили конкурсы?
- Заявки подали четыре компании, "Роснефти" в их числе не было. Заявки были рассмотрены на первом этапе, а на втором этапе компаниям предлагалось представить технико-экономические предложения (ТЭП) и внести разовый платеж.
- О какой сумме разового платежа шла речь?
- Сумма разовых платежей за три участка - около 16 млрд рублей. Очень серьезные деньги, поскольку месторождения перспективные, они уже разрабатывались и там большие разведанные запасы.
На втором этапе конкурировали ТЭП, подготовленные ОАО "Антипинский НПЗ" и ОАО "Газпром нефть". Предложения "Антипинского НПЗ" оказались лучше, чем у "Газпром нефти". Там, например, были предложены различные варианты доразведки месторождений. Хорошо проработаны экологические вопросы. Поэтому они и выиграли.
Задача Роснедр была - сформулировать требования к недропользователю так, чтобы экология этой территории не пострадала. А возможностей для контроля за выполнением этих требований у государства достаточно.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Артем stroysamaru 29 апреля 2016 07:43 РИТЭК подвел итоги работы в 2015 году

нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.

Андрей Иванов 03 августа 2015 11:33 В регионе вновь отмечен рост цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95

Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.

Ян Ли 15 декабря 2014 19:44 В регионе средние цены на бензин марок АИ-95 и АИ-92 - одни из самых низких в ПФО

В самарской области столько НПЗ, что мы должны с такой ценой на нефть получать самый дешёвый бензин в России, а не в ПФО.

Олег З.............. 17 ноября 2014 12:14 У Отрадненского завода нефтяного машиностроения аннулирован сертификат доверия работодателю

и спарку надо работать эффективнее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3