В музее Алабина представят картины воспитанников детских епархиальных образовательных центров

Во вторник, 3 ноября, в историко-краеведческом музее им. Алабина на межрегиональной благотворительной выставке "Из Крыма - с любовью" будут представлены картины воспитанников детских епархиальных образовательных центров, сообщила пресс-служба епархии. Ребята нарисовали их во время "Творческого пленэра" с художниками со всей России в Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре.

Фото:

Напомним, с 16 октября в музее Алабина работает межрегиональная благотворительная выставка "Из Крыма - с любовью". На ней представлено около 200 картин от 21 российского художника. Выставка организована благотворительным фондом "Радость" при поддержке областного правительства и региональной общественной палаты, приурочена к празднику День народного единства и продлится до 3 ноября.

Важной частью выставочного проекта является проведение с благословения митрополита Самарского и Сызранского Сергия с 17 по 24 октября пленэра на территории Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря в селе Винновка. Художники со всей России получили приглашение жить на территории монастыря, выезжая к Молодецкому кургану, в Ширяево, Богатырскую слободу, на гору Стрельную и в другие живописные места "Самарской Луки", чтобы запечатлевать их на своих полотнах. Природа в здешних местах не менее живописна, чем в Крыму.

А в воскресенье, 18 октября, в Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре состоялся "Творческий пленэр" с участием воспитанников детских епархиальных образовательных центров. Золотые купола церквей, голубое небо и волжские красоты. С любой точки на территории Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря открываются потрясающие виды на Волгу и ее окрестности. Ребята из учебных филиалов НФ "ДЕОЦ" "Сергиевск", "Борское", "Ягодное", "Кошкинский", "Сызранский", "Октябрьский", самарских филиалов "Победа", Отечество", "Воскресение" наблюдали, как работали мастера живописи из Москвы, Самары, Пензы, Севастополя, рисовали вместе с ними.
Художники говорили, что работать с детьми все равно, что открывать новые горизонты. Детское творчество наивно, но искренне, а это дорогого стоит. В итоге работы воспитанников детских епархиальных центров, по мнению куратора проекта "Из Крыма с любовью" Елены Макеевой, получились разноплановые и очень интересные. Ведь в картинах и зарисовках юные художники выразили свое отношение к природе и окружающему миру.

В Самарском регионе стало доброй традицией при храмах открывать детские кружки, воскресные школы, спортивные секции. Подобный опыт показал, что создание их выступает гарантом раскрытия творческого потенциала личности ребенка и условием формирования ее духовно-нравственного начала. В этой связи в Самарском регионе возникла идея создания Детского епархиального образовательного центра, который мог бы стать очагом духовно-нравственного просвещения детей и молодежи. В 2004 году учреждение приобрело статус некоммерческого фонда "Детский епархиальный образовательный центр". В 2008 году фондом была получена лицензия на ведение образовательной деятельности государственного образца. В настоящее время Фонд включает в себя 70 подразделений, на базе которых созданы образовательные учреждения в Самаре, Тольятти и в самых отдаленных районах Самарской области. Всего в подразделениях фонда занимается около 16 тысяч детей. Работа ведется по семи основным направлениям: военно-патриотическое, культурологическое, научно-техническое, туристско-краеведческое, физкультурно-спортивное, художественно-эстетическое, эколого-биологическое.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 18 июля 2018 06:04 В Художественном музее закрылась выставка "Самарские древности"

Молодца! Хорошее начало!

Дмитрий Лакоценин 30 июня 2018 05:13 На ВДНХ покажут выставку работ из Самарского художественного музея

Можно порадоваться за музей.

Елена Жидкова 23 мая 2018 05:16 В честь 75-летия Сталинградской битвы в Самаре пройдет выставка "Имя Победы - русский солдат!"

только русский солдат? что за великодержавный шовинизм?

Алла Матвеева 11 апреля 2018 06:46 Коллекционер Олег Малахов рассказал, как собирал гравюры, представленные на выставке в Худмузее

Восточное искусство очень самобытное и оригинальное, особенно для нас. Сама недавно увлеклась искусством Японии, но к сожалению даже на таких масштабных аукционах, как виолити выбор не очень велик, ну или я плохо ищу пока

Дмитрий Лакоценин 27 марта 2018 14:19 В Самаре откроется выставка пейзажей Николая Лукашука "О родном и близком"

Великолепный мастер. Пейзажи Николая просто живут. Постараюсь попасть на выставку.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1