СамГМУ стал опорным вузом Нижневолжского кластера медицинских вузов страны

В соответствии с приказом министерства здравоохранения РФ от 26 ноября 2015 г. №844 "Об организации работы по формированию научно-образовательных медицинских кластеров" СамГМУ назначен координатором Нижневолжского кластера медицинских вузов, в который вошли три крупных российских медицинских университета - Башкирский, Оренбургский и Саратовский.

Фото:

Главными инновационными направлениями Самарского государственного медицинского университета являются IT-медицина, биотехнологии и медицинское приборостроение. Наличие в структуре университета собственных Клиник дает возможность быстро внедрять новые технологии в медицинскую практику и создавать уникальные практикоориентированные образовательные программы.

Одно из подтверждений этому - аккредитация Центра симуляционного обучения СамГМУ как центра II категории. Это означает, что он получил право вести подготовку специалистов на территории Приволжского федерального округа. Поэтому передача медицинскому университету функций координатора нового кластера - вполне закономерное решение Минздрава РФ.

Самарский государственный медицинский университет активно развивает и международную кооперацию. Сотрудничество с высокотехнологичными центрами нацелено на создание совместных производств. Например, в сентябре совместно с Самарским национальным исследовательским университетом им. Королева (СНИУ) создана лаборатория, которая будет заниматься выращиванием имплантатов сердца. Третьим партнером выступает Клиника кардиососудистой хирургии Дюссельдорфского университета им. Г.Гейне (Германия). В лаборатории "Тканевая инженерия", расположенной на базе СНИУ, начались исследования клапанов сердца, изготовленных по технологии немецких партнеров. В ноябре были подписаны соглашения о сотрудничестве с Витебским медико-фармацевтическим кластером. В декабре состоялась бизнес-миссия во Францию. По словам директора Института инновационного развития профессора А.В.Колсанова, визит был очень успешным. "Создана научно-производственная лаборатория в партнерстве с Самарским национальным исследовательским университетом им. Королева, Национальной инженерной школой Сент-Этьена по изучению аддитивных технологий, установлены партнерские отношения с холдингом MENIX-SERF по созданию совместного производства челюстно-лицевых и ортопедических имплантатов, подается заявка на грант Н2020 совместно с MANUTECH по теме "Обработка поверхностей лазером с целью создания биосовместимой текстуры имплантов", - говорит Колсанов, - достигнута и договоренность по созданию совместного предприятия по производству стенда "Салют" (гравитационная терапия) с SAINBIOSE на территории Франции".

Самарские ученые также предложили использовать 3D-симуляторы и 3D-анатомический стол в медицинском образовании во Франции. Интерес к самарским образовательным технологиям есть у медицинского факультета и госпиталя Сент-Этьена.

В целом сотрудничество предполагает также использование клинических баз для апробаций инновационных продуктов, обмена студентами, а также стажировок ученых и специалистов. Особенно важно то, что в ходе бизнес-миссии было подписано соглашение о сотрудничестве между Инновационным территориальным кластером медицинских и фармацевтических технологий Самарской области и Кластером медицинских технологий г. Сент-Этьена.

По словам ректора СамГМУ Г.П.Котельникова, в медицинском университете один из самых высоких процентов "остепененности" профессорско-преподавательского состава среди всех медицинских вузов России. Этот мощный научный потенциал эффективно реализуется на практике. Авторитет СамГМУ подтверждают и его стабильно высокие рейтинговые позиции в топ-100 лучших вузов России.

Г.П.Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:

- Немногим более года назад по инициативе СамГМУ был создан территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий. Он объединил вузы, НИИ, лаборатории, IT- компании, крупные и малые предприятия, профильные министерства. У самарских разработчиков есть наработки по гибкой и микроэлектронике, регенеративной медицине, информационным технологиям и многим другим. Кластер медицинских и фармацевтических технологий уже дал научным коллективам возможность более эффективно внедрять свои разработки в практическое здравоохранение. География присутствия кластера в 2015 году значительно расширилась за счет развития международного сотрудничества.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3