Достижения ученых Самарского аэрокосмического университета получили высокую оценку мирового научного сообщества

Самарский государственный аэрокосмический университет, объединившийся в 2015 году с Самарским госуниверситетом, занимает лидирующие позиции в регионе по объемам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Научные результаты самарских исследователей, прежде всего в сфере космических технологий, очень востребованы самарскими предприятиями. А новейшие результаты СГАУ в области компьютерной оптики произвели фурор на мировом уровне.

Фото:

Союз науки с производством

Вывести российскую экономику на современный уровень способен только союз вузовской науки и предприятий. Объединившийся в 2015 году с СамГУ Самарский государственный аэрокосмический университет исторически самым тесным образом связан с ведущими профильными предприятиями региона, прежде всего, с Ракетно-космическим центром "Прогресс".

По информации ректора СГАУ профессора Е.В.Шахматова, в интересах "Прогресса" университет ежегодно выполняет от 15 до 20 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и НИОКР). Это и разработка устройств контроля токопроводящего покрытия на диэлектрических материалах, и разработка методов наземной отработки статической прочности летного образца космического аппарата, и многое, многое другое. Тематика исследований очень широка.
В 2015 году завершился важный этап в сотрудничестве РКЦ "Прогресс" и аэрокосмического университета. Совместными усилиями вуза и предприятия создан маломассогабаритный космический аппарат дистанционного зондирования Земли (МКА ДЗЗ) "Аист-2Д". В апреле 2016 года вместе с наноспутником SamSat-218 и МКА "Михайло Ломоносов" Московского государственного университета "Аист-2Д" должен отправиться на орбиту во время первой пусковой миссии с нового российского космодрома Восточный. Кстати, наноспутник SamSat-218 разработали и собрали молодые ученые и студенты СГАУ под руководством заведующего межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ профессора И.В.Белоконова. Сегодня этот аппарат уже получил сертификат летной годности и ожидает отправки на космодром.

Что касается "Аиста-2Д", то его научная "начинка" - это разработки Института космического приборостроения СГАУ. Под руководством директора ИКП профессора Н.Д.Семкина созданы оригинальная система компенсации микроускорений, прибор для определения состава собственной воздушной атмосферы и ионизирующих излучений внутри спутника, датчик космических частиц и прибор "Метеор" для определения плотности потоков микрометеоритов и направления их полета.

Космический завод, университетский ЦУП

"Аист-2Д", SamSat-218  - это ценный опыт, полученный студентами СГАУ в ходе работы над проектами реальных космических аппаратов. Но это только часть большого проекта, который реализован на площадке СГАУ в 2015 году. На средства, выделенные Минобрнауки России, РКЦ "Прогресс" вместе со СГАУ не просто создал новый космический аппарат. На территории университетского кампуса создан и оснащен производственно-испытательный комплекс (ЭИК-3), где планируется развернуть серийное производство МКА. "Это создаст СГАУ уникальные возможности для подготовки кадров и научных исследований",  - считает начальник научно-образовательного комплекса малых космических аппаратов СГАУ профессор С.И.Ткаченко.

В 2015 году состоялось еще одно событие, значение которого трудно переоценить. С 2013 года СГАУ располагает собственной орбитальной группировкой из двух МКА "Аист", которые были первым опытом разработки космических аппаратов вместе с РКЦ "Прогресс". А в сентябре 2015 года предприятие передало функции управления обоими "Аистами" первой серии специалистам СГАУ. Теперь в университете появился и собственный Центр управления полетами. Не только собственная орбитальная группировка, не только космический завод, но и самый настоящий ЦУП!

Наличие столь серьезной учебно-производственной базы позволит СГАУ развернуть подготовку высококвалифицированных специалистов для нового российского космодрома Восточный, в том числе совместно с Амурским государственным университетом (АмГУ). В декабре 2015 года ректор СГАУ Е.В.Шахматов и ректор АмГУ В.Д.Плутенко подписали договор о сотрудничестве между вузами, в соответствии с которым вузы займутся реализацией совместных научно-исследовательских проектов и совместной подготовкой кадров для Восточного на принципах сетевого образования.

Терагерцевый плазмон

Уникальный результат получили пятеро ученых  - специалисты из СГАУ, НГУ, НГТУ новосибирского Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН и самарского Института систем обработки изображений (ИСОИ) РАН. Их статью опубликовал один из самых авторитетных мировых журналов по физике Physical Review Letters. Публикация буквально "взорвала" научную общественность. Российские специалисты первыми в мире получили так называемые бездифракционные "закрученные" бесселевы пучки в терагерцевом диапазоне. Ученые впервые использовали их для формирования поверхностных электромагнитных волн (поверхностных плазмонов) на поверхности металла.

"Это очень интересное направление, и там много возможностей", - подчеркивает один из авторов статьи, заведующий кафедрой наноинженерии СГАУ, главный научный сотрудник ИСОИ РАН В.С.Павельев.  - С помощью приборов, работающих в терагерцевом диапазоне, можно, например, обнаруживать важные химические вещества, "просвечивать", подобно рентгену, вещи и одежду в аэропортах, разделять изотопы, исследовать атмосферу, создавать новые системы связи и многое другое".

Российские ученые соединили два ключевых компонента в области исследования "терагерца": самый мощный источник терагерцевого излучения в мире - лазер на свободных электронах, созданный в Новосибирске, и дифракционные оптические элементы, над созданием которых в СГАУ и ИСОИ РАН в Самаре работают с 1980-х годов под руководством члена-корреспондента РАН профессора В.А.Сойфера.

Эти исследования становятся реальной предпосылкой к появлению в мире новых технологий в медицине, связи, исследованиях окружающего пространства.

Восточный получит кадры из Самары

Е.В.ШАХМАТОВ, ректор Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П.Королёва

- Какое место занимают научно-исследовательские работы в деятельности СГАУ?

- Проведение научных исследований в интересах промышленности - это стратегическое направление развития нашего университета. Это хорошо видно на примере нашего сотрудничества с РКЦ "Прогресс". Сегодня по заказу "Прогресса" мы проводим не только НИР и НИОКР, но еще и испытания определенных видов аппаратуры. Большую часть разработок по научной аппаратуре для спутников выполняет Институт космического приборостроения СГАУ. Параллельно РКЦ "Прогресс" активно сотрудничает с нашим Институтом электроники и приборостроения по направлению микро- и наноэлектроники. Целый комплекс работ ведет факультет информатики СГАУ и Институт систем обработки изображений под руководством президента СГАУ члена-корреспондента РАН В.А.Сойфера. Это оптика, информатика и ряд других тем. Но особо стоит отметить Институт космического машиностроения, созданный в конце 2012 года.

- Как будет организована подготовка кадров для космодрома Восточный?

- Подготовкой специалистов для Восточного мы будем заниматься совместно с Амурским государственным университетом. Договор об этом мы подписали с ректором АмГУ В.Д Плутенко.

Возможны разные варианты. Например, студентов можно готовить полностью по нашим направлениям обучения, можно после бакалавриата принимать в магистратуру СГАУ, а можно переводить в СГАУ на завершающих курсах бакалавриата, чтобы они специализировались на решении задач, актуальных для космодрома Восточный. Конечно, от Самары до Благовещенска далеко. Но я не считаю расстояние большим препятствием. Готовить профессионалов лучше там, где уже отлажена система подготовки. Впрочем, со временем, возможно, СГАУ откроет в Благовещенске свой филиал, и мы будем готовить специалистов непосредственно там, где они нужны.

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3