Университет путей сообщения держит курс на профориентацию и практикоориентированность

Уходящий год в Самарской области для сферы высшего образования был неоднозначным, бурным, вызвавшим много вопросов и споров. Было что обсудить и в Самарском государственном университете путей сообщения. Нововведения здесь связаны с взятым руководством курсом на профориентацию и практикоориентированность.

Фото:

Ломает стереотипы

"Мы работаем сразу в нескольких направлениях, - рассказывает Д.В.Железнов, ректор СамГУПС. - Это и повышение уровня образования, и профориентационная работа, и документооборот университета, и улучшение материально-технической базы. Мы полны идей и открыты для новаций. Например, сейчас обсуждаем возможность провести в университете не день, а, в соответствии с современной тенденцией, ночь открытых дверей. Тем самым мы пытаемся сломать стереотип о нашем учебном заведении как о советском и косном".

Времена меняются. Раньше сложно было представить в стенах университета студентов с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня на ряд специальностей, где не обязателен медосмотр, вуз готов принять таких учащихся. "Мы уже предприняли ряд шагов в этом направлении, - продолжает Д.В.Железнов. - Во-первых, перенесли приемную комиссию в корпус, оснащенный пандусом. А к новому учебному году пандусами и кнопками вызова персонала были оборудованы почти все корпуса.

1 сентября 2015 года состоялось еще одно важное событие - запуск лифта в учебном корпусе на Заводском шоссе".

Слушает студента

Огромная работа была проведена в СамГУПС в рамках реализации поставленной министерством образования РФ цели - повышения качества образования. Во-первых, была обеспечена нормативная база занятий: разработаны и укомплектованы учебные планы, должностные инструкции и внутренний регламент университета.

Еще одной из новаций стало проведение так называемого входного контроля. В течение первого месяца учебного года студентов-первокурсников тестировали для выявления уровня знаний. Разработали специальный комплекс вопросов и заданий. Результаты анкетирования обрабатывались, и на их основе были внесены коррективы в учебные планы университета. Особое внимание уделялось темам, в которых студенты были наименее компетентны.

В течение 2015 года было проведено анкетирование студентов, касающееся различных факторов образовательной деятельности: и программ, и оборудования, и питания, и медицинского обслуживания, и проживания в общежитии. На основании этих данных были предприняты шаги, направленные на улучшение ситуации в университете. Например, в соответствии с пожеланиями учащихся учебные планы были скорректированы в сторону практикоориентированности.

Изменилась и форма проведения занятий: "Мы почти полностью перешли на интерактивное обучение, - рассказывает Д.В.Железнов. - Все занятия проходят в формате дискуссий, диалогов со студентами. Это касается и их деятельности вне стен университета. Дело в том, что сейчас по учебным планам значительная доля их учебного процесса приходится на самостоятельную работу. С этой целью мы используем электронную образовательную среду".

В этом году был существенно изменен и обновлен сайт университета. Сейчас на нем много интерактивных сервисов: анкетирование студентов на тему качества преподавания, актуальное расписание, электронная библиотека, где каждый зарегистрировавшийся может найти необходимую литературу. Есть и специальная вкладка - внутренняя социальная сеть, в которой зарегистрированы и преподаватели, и студенты. Это дает студентам возможность получать информацию и обмениваться мнениями, спрашивать советов преподавателей, а преподавателям - более плотно общаться со студентами и контролировать учебный процесс. 

"У нас в университете активно работает обратная связь - проект, который называется "Задай вопрос ректору", - не без гордости заявляет ректор СамГУПС. - И это не книга жалоб. Студенты задают вопросы, которые их действительно волнуют, а мы стараемся оперативно отвечать".

Удивляет подготовкой

В этом году специалистами СамГУПС была разработана и внедрена "Система вузовских компетенций". Смысл новации заключается в участии работодателя - собственно РЖД - в формировании общей учебной программы, управление которой осуществляется более оперативно. В недалекой перспективе будут запущены поезда между Курумочем, Нижним Новгородом и рядом других городов. Поэтому одним из работодателей было предложено увеличить в учебном плане количество часов, на которых изучаются скоростные и высокоскоростные пассажирские перевозки. На сегодняшний день этот комплекс дисциплин введен в обязательном порядке. РЖД развивается и нуждается в грамотном управленческом составе, поэтому в 2016 году университет открывает три новые специальности: два направления бакалавриата - прикладная информатика и транспортная логистика. И третье - магистерское - управление персоналом.

Важнейший элемент профессиональной подготовки - практика. Все студенты вуза теперь будут проходить обучение на реальном оборудовании базовых кафедр, которые созданы на РЖД и в Самарском метрополитене. Практический уклон подготовки усилен за счет приобретения специального оборудования для отработки реальных процессов. На его приобретение пришлось изрядно потратиться, но зато теперь в распоряжении студентов - инновационные лаборатории последнего поколения, среди которых - тренажерный комплекс для оперативного персонала сортировочной горки (ТК ОПСГ). Таких комплексов на всю страну теперь только три. "Все делается для того, чтобы нашим студентам было интересно участвовать в реальных процессах, которые происходят сейчас на железной дороге", - говорит Д.В.Железнов. А где практика, там и исследования. Научно-исследовательские работы студентов СамГУПС высоко оцениваются на различных научных конференциях и конкурсах.

Представители производства не только участвуют в работе государственных экзаменационных комиссий, но и читают лекции. В лекционной работе участвуют и специалисты областных министерств. Участие практиков такого уровня повышает качество подготовки студентов.

Работает и зарабатывает

Образование СамГУПС гарантирует не только трудоустройство, но и карьерный рост, востребованность выпускников. Так, из 1053 выпускников 2015 года 363 студента получили места в холдинге РЖД, 352 выпускника распределены в другие организации, в т.ч. в метрополитен и структуры городского муниципального транспорта, 96 выпускников продолжат обучение в магистратуре.

"Что касается финансового благополучия, то, по данным портала министерства образования и науки, средний уровень заработной платы наших выпускников составляет около 33 тыс. рублей, - отмечает Д.В.Железнов. - А через два-три года выпускник достигает уровня руководителя подразделения".

Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3