В регионе восстанавливают систему мелиорации

В Самарской области разработана новая концепция восстановления региональной системы мелиорации. Документ, подготовленный специалистами областного министерства сельского хозяйства и продовольствия при участии депутатов Самарской губернской думы, предусматривает масштабные меры по увеличению площади орошаемых земель. Сейчас концепция находится на рассмотрении у губернатора.

До 2020 года предусмотрено выделение около 3 млрд рублей на восстановление Спасской оросительной системы До 2020 года предусмотрено выделение около 3 млрд рублей на восстановление Спасской оросительной системы
Фото:

Об острой необходимости восстановления региональной мелиоративной системы особенно активно заговорили во время летней засухи. В то время как из-за неблагоприятной погоды урожайность начала резко снижаться, на орошаемых землях сельхозпроизводителям удалось получить вполне приемлемые урожаи. В частности, заместитель главы Безенчукского района по вопросам АПК Евгений Китаев рассказал, что во многом благодаря сохранившимся в районе системам орошения местным сельхозпроизводителям, несмотря на экстремальную жару, удалось собрать солидный урожай картофеля. По его словам, в 2010 году Безенчукский район оказался в числе лидеров по урожайности этой культуры: картофеля здесь собрали в среднем до 400 тонн с гектара.Безенчукский район наряду со Ставропольским, Сызранским и Приволжским районами входит в число сельских территорий Самарской области, где системы орошения более-менее сохранились.

Например, в Приволжском районе до сих действует Спасская оросительная система, в недавнем прошлом охватывавшая 42 тыс. га посевных площадей. Сейчас здесь поливается примерно 7 тыс. га, а сердце мелиоративной системы района - насосно-фильтровальная станция, построенная 40 лет назад, уже устарела. Нуждаются в реконструкции и сами оросительные сети. Из федерального бюджета до 2020 года предусмотрено выделение около 3 млрд рублей на восстановление Спасской оросительной системы. В настоящее время около 400 млн рублей, выделенных на эти цели, уже освоены приволжскими мелиораторами, до 2012 года ожидается поступление еще около 380 млн рублей из федерального бюджета.По статистическим данным, в 1990 году в нашей области было 192 тыс. га орошаемых земель, в настоящее время их площадь сократилась до 142 тыс. га. Это 4,7% от площади пашни.

А в  работоспособном состоянии находится всего 40 тыс. га.В Самарской области региональная программа по развитию мелиорации официально перестала действовать в 2009 году. В августе 2010 года рабочая группа, созданная депутатами комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы, обратилась в областное правительство с инициативой разработать новую целевую программу, направленную на восстановление региональной оросительной системы. По словам руководителя рабочей группы, председателя аграрного комитета Василия Потякина, депутаты оценили необходимость бюджетных ассигнований  в восстановление региональной мелиорации в 300 млн рублей в год. Как сообщила заместитель председателя губернской думы Галина Светкина, принимавшая активное участие в этой работе, соответствующие расчеты парламентарии передали в министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.Предложения депутатов комитета по сельскому хозяйству и продовольствию были учтены.

В настоящее время Минсельхозом разработана концепция областной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 года», которая находится на согласовании у губернатора. Принять саму программу планируется в 2011 году с тем, чтобы с 2012 года началось финансирование восстановления региональных мелиоративных фондов из областного бюджета.По мнению председателя Самарской губернской думы Виктора Сазонова, важно, чтобы развитие систем орошения в регионе велось комплексно, с привлечением не только бюджетных средств, но и частных инвестиций. Сазонов отметил, что необходимо восстанавливать не только основные мелиоративные фонды, но и помочь сельхозпроизводителям в закупке необходимой оросительной техники.

Цифра

В настоящее время доля мелиорируемых земель в целом по России составляет 7,5 % от общей площади пашни, в то время как в США - 39%, в Китае - 55%, Англии - 80,3%, Германии - 44,7%.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Сергей Морозов 12 мая 2024 04:32 На стрелке рек Волги и Самары собираются оборудовать набережную

Давно все понятно,что хотят речной порт и элеватор снести,а набережная это предлог ,потом пересмотрят под жилую застройку,

Sup Supchik 08 мая 2024 23:37 Утвержден эскиз застройки стрелки рек Волги и Самары со зданиями-матрешками

Напротив, матрешки выглядят постыдной клюквенной клоунадой а-ля “matroshka-vodka-balalayka”

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2